USD 66.5022    CNY 96.3940    EUR 75.6197    JPY 58.8177
Москва oC
Последние новости
07 дек 2018, 09:43
Народный депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна подрался со своим...
Поиск
» » Россия намерена предложить НАСА корабль для затопления американского сегмента МКС

Россия намерена предложить НАСА корабль для затопления американского сегмента МКС

28 ноя 2016, 14:57    Freepress
0 комментариев    145 просмотров
Россия намерена предложить НАСА корабль для затопления американского сегмента МКС

Российская РКК «Энергия» рассчитывает продать НАСА услугу по сведению Международной космической станции (МКС) с орбиты с помощью нового космического грузовика, сообщили в пресс-службе корпорации; напомним, ранее в Роскосмосе сообщали о готовности отделить от МКС российский сегмент станции. «Сведение МКС с орбиты после завершения ее эксплуатации является обязательством НАСА. Тем не менее в характеристики транспортного грузового корабля повышенной грузоподъемности заложена возможность его использования для сведения с орбиты МКС за счет увеличенных запасов топлива и большой тяги двигателей, что позволит получить дополнительную коммерческую выгоду за счет возможности оказания таких услуг НАСА», – передает ТАСС сообщение пресс-центре корпорации.

В то же время новый корабль не планируется использовать для освоения Луны или транспортного обслуживания окололунной станции. «Эксплуатация транспортного грузового корабля повышенной грузоподъемности не запланирована для решения задач программы освоения Луны», – заявили в РКК «Энергия».

В настоящее время МКС планируется эксплуатировать до 2024 года.

Контракт на разработку нового космического грузовика был заключен в декабре 2015 года, эскизное проектирование должно завершиться в декабре 2016 года. Корабль сможет доставлять на околоземную орбиту 3,4 тонны груза, то есть почти на 1 тонну больше, чем корабли серии «Прогресс МС» (2,6 тонны).
Напомним, 15 ноября стало известно, что РКК «Энергия» начала работы над кораблем для затопления МКС.

Напомним также, в апреле Роскосмос заявлял о возможности создания национальной космической станции.

Между тем, в апреле 2015 года сообщалось, что согласно разработанному Роскосмосом проекту Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, новая российская орбитальная станция изначально будет состоять из трех модулей, в 2025 году пополнится трансформируемым и энергетическим модулями.

Тогда же глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев сообщил, что сведение Международной космической станции с орбиты после завершения ее эксплуатации для затопления в Тихом океане займет около года.

МКС – пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС – совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. Первоначально в составе участников были Бразилия и Великобритания. Управление МКС осуществляется в том числе российским сегментом – из Центра управления полетами.

Стоит напомнить, что у России также была национальная станция «Мир», которую затопили 23 марта 2001 года после 15 лет использования.
  • 0
Комментарии