USD 60.2534    CNY 85.9078    EUR 58.2392    JPY 41.6748
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Дутерте заявил о неготовности Филиппин к военному союзу с Россией

Дутерте заявил о неготовности Филиппин к военному союзу с Россией

28 ноя 2016, 13:17    Freepress
0 комментариев    270 просмотров
Дутерте заявил о неготовности Филиппин к военному союзу с Россией

Филиппины на данный момент не намерены заключать новые военные союзы, в том числе с Россией. Об этом в интервью RT заявил президент страны Родриго Дутерте.

Отвечая на вопрос журналиста телеканала о нынешнем статусе соглашения о военном сотрудничестве с Москвой, Дутерте пояснил: «Я не готов заключать какие-либо военные союзы, поскольку мы связаны соглашением, подписанным в 1950-х годах (очевидно, имеется в виду договор о взаимной обороне, подписанный США и Филиппинами 30 августа 1951 года — прим. "Ленты.ру"). Но я готов к сотрудничеству с моими новыми друзьями, Россией и Китаем, ради мира во всем мире. США решили прекратить поставки вооружения, и тогда я сказал: "У меня есть друг, у которого оружия полно"».

«Во всех наших беседах (на саммите АТЭС в Лиме — прим. "Ленты.ру" я ни разу не говорил "хочу того" или "хочу этого", — рассказал Дутерте. — Я просто говорил президенту [России Владимиру] Путину, что что я хочу, чтобы мы стали друзьями, чтобы показать миру, что я не не ограничиваюсь в контактах небольшой группой стран, что я должен взаимодействовать и с остальным миром, потому что мы суверенное государство. И мы должны налаживать бизнес-связи и дипломатические отношения со всеми».

Тот факт, что большинство филиппинцев, судя по опросам, поддерживают союз с США, Дутерте объяснил многолетним влиянием Соединенных Штатов.

«Мы были их колонией в течение полувека, так что нет ничего удивительного — это укоренилось в наших генах, — пожаловался филиппинский президент.
— Но я постепенно, шаг за шагом, объяснял им причины своего решения. Я думаю, что филиппинцы в душе понимают, что я прав. Я прямо сказал американцам: "Мы не нация нищих, и вполне способны выжить без вашей помощи"».

В сентябре Дутерте уже заявлял о намерении заключить союз с Москвой и Пекином. «Я открою Филиппины для русских и китайцев, чтобы они вели у нас бизнес, мы заключим соглашения о торговле», — подчеркивал он. После визита в Пекин в конце октября он не исключил вступления в военный союз с Россией и Китаем. «Это может быть военный союз, это может быть экономический союз, это может быть экономический блок», — сказал филиппинский лидер.
  • 0
Читайте также
18 авг 2017, 12:47    0 комментариев
Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, пользуясь летним перерывом в Формуле-1, прокатился на багги-внедорожнике Maverick X3...
Комментарии