USD 56.4988    CNY 81.9738    EUR 63.1713    JPY 50.7193
Москва oC
Последние новости
22 май 2017, 21:53
Роскосмос ускорит создание сверхтяжелой ракеты. С таким поручением выступил...
Поиск
» » 25 лет в эфире: «Орфей» отметил юбилей

25 лет в эфире: «Орфей» отметил юбилей

28 ноя 2016, 12:20    Freelady
0 комментариев    101 просмотр
25 лет в эфире: «Орфей» отметил юбилей
Свое 25-летие радиостанция классической музыки «Орфей» отметила с небывалым размахом. Трехдневный фестиваль в честь этого события прошел в знаменитом Колонном зале Дома Союзов.

Дни фестиваля были разделены жанрово и тематически. На первом гала-концерте «Территория классики» выступали знаменитые на весь мир музыканты. Программа была составлена так, чтобы зритель чувствовал себя максимально комфортно, но не скучал – только известные широкому кругу произведения, продолжительность которых зачастую не превышала нескольких минут.

Василий Ладюк задиристо спел искрометную Каватину Фигаро из «Севильского цирюльника», Алексей Татаринцев – щемящий душу романс Неморино из «Любовного напитка». Владислав Пьявко – трагическую арию Канио из «Паяцев».
Вокальные номера чередовались с инструментальными. Тем самым создавался музыкальный баланс, и в то же время внимание слушателей постоянно переключалось за счет разнообразия и контрастности.

Виолончелист Александр Князев вместе с пианистом Андреем Коробейниковым исполнили Финал бетховенской Девятой сонаты, а Государственный квартет имени А. Бородина – первую часть Второго квартета композитора-патрона, в честь которого назван коллектив.

И хотя в программе значились преимущественно произведения западноевропейских и русских композиторов, встречались и экзотические фамилии. Так, Вадим Репин блестяще сыграл «Эстрелиту» бразильского композитора М. Понсе, а Аскар Абдразаков спел «Гранаду» мексиканца А. Лары.

Необычным было и начало концерта, когда на сцену вышли коллективы радиостанции: Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель – народный артист России, профессор Лев Конторович), Академический хор русской песни (художественный руководитель – Николай Азаров) и Симфонический оркестр радио «Орфей», которые под руководством Сергея Кондрашева исполнили «Половецкие пляски» из оперы А. Бородина «Князь Игорь». Обработку этого сочинения написал худрук биг-бенда «Орфей» Игорь Кантюков и ее необычность состояла в том, что знаменитый запев «Улетай на крыльях ветра…» был озвучен народными голосами.

Коллективы «Орфея» сопровождали слушателей весь вечер, иногда выступая в новых, неожиданных ролях. «Мастера хорового пения», став вокальным аккомпанементом, вместе с Алексеем Татаринцевым спели упомянутый хит Доницетти. В исполнении этого же хора a capella прозвучала «Ave Maria» Баха-Гуно, где хор «отвечал» и за вокальную, и за инструментальную строчку.

В этом номере музыканты расположились по периметру зала, маэстро Лев Конторович дирижировал ими, находясь в центре зала, в публике, таким образом создавался акустический эффект dolby surround, который произвел на зрителей сильное впечатление. Публика подарила коллективу громкие аплодисменты и крики «браво».

В программе вечера было много неожиданных и приятных музыкальных сюрпризов. Сергей Мазаев и его струнный Queentet прекрасно сыграли «Декабрь. Святки» из знаменитого фортепианного цикла П. И. Чайковского и «Колыбельную» О. Фельцмана, в которой Мазаев играл соло на кларнете и пел.
Группа «Кватро» лирично исполнила хит классики – «Адажио» Альбинони. Екатерина Мечетина подарила фортепианное переложение «Мук любви» Рахманинова-Крейслера, а Нина Шацкая в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей» – романс «Однозвучно звенит колокольчик».

Давний друг «Орфея» легендарный композитор Евгений Дога, выступив в роли пианиста, поздравил любителей классики своим знаменитым Вальсом из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Завершила концерт искрометная увертюра к опере «Кармен» Жоржа Бизе
На следующий вечер Колонный зал стал «Территорией мюзикла». Здесь звучали знаменитые хиты Бродвея в исполнении молодых и знаменитых артистов. Петр Елфимов, Дмитрий Ермак, Ксения Ларина, Игорь Портной, Андрей Солод, Валерия Чайка и другие исполнители радовали слушателей в этот вечер своими вокалом и артистизмом.

Открыла концерт Увертюра к «Призраку оперы» Э. Л. Уэббера в мощном исполнении Академического Большого симфонического оркестра имени Ю. В. Силантьева под руководством заслуженного деятеля искусств России Александра Клевицкого. Коллектив сопровождал все выступления участников концерта.

Абсолютным рекордсменом по количеству исполненных в этот вечер номеров стало творчество Эндрю Ллойда Уэббера. Его мюзиклы «Кошки», «Призрак оперы», рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» знают и любят во всем мире. Но услышать вживую любимые мелодии у московской публики получается не часто.

Программа концерта оказалась пестрой и яркой мозаикой, составленной в основном из сочинений американских композиторов. Среди популярных зарубежных мелодий романс «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и Авось» оказался единственной, но насколько близкой публике и трогательной русской жемчужиной!

Все три дня посетители Колонного зала получили уникальную возможность увидеть на сцене любимых радиоведущих. На первом концерте конферанс осуществляли Илзе Лиепа («Балет FM») и Аскар Абдразаков («Гримерка «Орфея»»), на втором – Ирина Тушинцева («Евромикс», «Высокая нота») вместе с актером Игорем Портным, на третьем – Елена Новосельская (линейный эфир) и Евгений Златин («Утро в мажоре»).

Третий вечер получил название «Территория радио». Концерт был составлен из любимых и узнаваемых мелодий. Их исполнили Симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением Сергея Кондрашева и Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель и дирижер – Лев Конторович).

В репертуаре обоих коллективов – богатейшая палитра мировой музыкальной классики: от произведений Баха и Чайковского до опусов Масканьи и Хачатуряна. Находясь в зале, невольно ловишь себя на мысли, что знаешь все эти мелодии и с легкостью можешь их подпеть, но если убрать мастерский конферанс Златина и Новосельской, часть названий однозначно затеряется в памяти и потребуется «помощь друга». Третий концерт стал ярким и мощным завершением фестиваля, убедительно провозгласив торжество классики над повседневностью.

Радиостанцию «Орфей» с юбилеем поздравил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, коллектив Московской государственной академической филармонии; пришли поздравления от генерального директора киноконцерна «Мосфильм», режиссера Карена Шахназарова; от ректора Московской консерватории Александра Соколова; от Благотворительного фонда Елены Образцовой, от партнеров и друзей – Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки.

Поздравил «Орфей» и Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина, а также вице-президент «Газпромбанка» Александр Алякринский.
  • 0
Читайте также
23 дек 2016, 14:31    0 комментариев
Акции "Мегафона" на торгах Московской биржи упали на 5,1%, до 540,6 руб. за бумагу, на фоне сделки с Mail.ru Group....
Комментарии