USD 61.3747    CNY 90.4515    EUR 62.5056    JPY 46.1464
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Рынок труда: Почему женщинам так сложно получить работу?

Рынок труда: Почему женщинам так сложно получить работу?

28 ноя 2016, 06:12    Freepress
0 комментариев    258 просмотров
Рынок труда: Почему женщинам так сложно получить работу?

Женщины в России имеют все шансы занимать руководящие должности на предприятиях, однако им мешает гендерный разрыв. Об этом сообщают «Известия».

Так, согласно исследованиям ученых Европейского университета (EUI) во Флоренции, российские представительницы слабого пола имеют шансы на доступ к руководящим постам у женщин в 1,4 раза выше, чем у мужчин.

При этом в той же Германии или Эстонии шансы женщин занять авторитетные позиции по сравнению с мужчинами ниже примерно на 40%, в Швейцарии - на 20% ниже. В России же дело обстоит немного иначе. Здесь женщины, напротив, обладают профессиональными преимуществами перед мужчинами.
При этом эксперты полагают, что открытие говорит о многом. Например о том, что женщины в РФ по каким-то причинам не могут или не хотят перевести преимущество в образованности в актуальное преимущество на рынке труда. И, хотя в СССР примерно 90% женщин работало, они и во время его существования и после распада зарабатывали существенно меньше и имели меньше возможностей построить карьеру, чем мужчины. Специалисты отчасти связывают это с тем, что с 1991 по 2005 год закрылись многие детсады. Многие мамы просто не могли выйти на работу из-за того, что не с кем оставить ребенка. К тому же декретные отпуска в России стали больше.

Пока ситуация такова, что доля женщин, претендующих на руководящие должности, занимает только 30 %. При этом работодатели при приему на работу не должны учитывать пол кандидата, им следует оценивать только деловые качества кандидата, его опыт, знания, репутацию в профессии. Но далеко не все компании в России так делают. «Картина, которую мы сейчас наблюдаем, образована культурными и институциональными аранжировками материнства. Иными словами, женщины рожают детей, а мужчины нет. Декретный отпуск для работодателя является фактом, объективно ставящим женщин в уязвимую позицию. Работодатели заинтересованы в том, чтобы дискриминировать женщин, а женщины, зная об этом, снижают планку и строят менее притязательную карьеру», -делится своим размышлениями по этому поводу директор Центра культурсоциологии и антропологии НИУ ВШЭ Дмитрий Куракин. По словам специалиста, фактором гендерного неравенства на рынке труда также стала культура. Даже сейчас мужчины довольно болезненно воспринимают ситуацию, когда жена зарабатывает больше.

Причем решить проблему, по мнению Куракина, позволит только строительство новых детских садов и более равномерное распределению родительских ролей. В том числе на это может повлиять и законодательство. Ведь в некоторых странах ЕС профессиональные позиции женщин строго охраняются законодательством и выстроена мощная инфраструктура поддержки родительства.
  • 0
Комментарии