USD 66.2022    CNY 97.8194    EUR 74.8151    JPY 59.7924
Москва oC
Последние новости
16 фев 2019, 07:54
На предприятии Pantax в штате Техас произведена первая ядерная боеголовка малой...
Поиск
» » Семидесятилетний юбилей Олега Кагана в Московской консерватории

Семидесятилетний юбилей Олега Кагана в Московской консерватории

27 ноя 2016, 22:46    Freelady
0 комментариев    163 просмотра
Семидесятилетний юбилей Олега Кагана в Московской консерватории
Завершился XVII Московский музыкальный фестиваль памяти Олега Кагана.

Моцартианская природа таланта скрипача Олега Кагана была очевидна всем, кто окружал его на сцене и в жизни. Лёгкий, обаятельный, артистичный, он щедро делился своей любовью к музыке.

Выступая в составе камерных ансамблей, в дуэтах с Рихтером или Натальей Гутман, не акцентировал внимание публики на своей персоне.
Музыкальный кругозор и феноменальное владение инструментом позволяли ему одинаково виртуозно исполнять классику и авангард, влюбляя публику в самые новаторские произведения. Потому и Шнитке, и Губайдулина нередко предлагали Кагану свои новые произведения для первого исполнения. Оттого так убедительны его интерпретации Берга, Шенберга, Мансуряна.

Его многолетнее творческое сотрудничество со Святославом Рихтером скрепляло не только блестящее исполнительское мастерство. Они были на одной волне и в разносторонности увлечений, глубоких познаниях в живописи, литературе, других видах искусства.

Мужество, с которым он принял смертельную болезнь и ранний уход, прощальный концерт, сыгранный за пару дней до смерти, нежелание транслировать свою боль окружающим вызывают безграничное уважение. Сила его обаяния, душевности и окрытости была столь масштабна и заразительна, что не рождала сальеревской зависти. Лишь искренний восторг от соприкосновения с настоящим искусством.

Потому с такой готовностью откликаются на приглашение поучаствовать в фестивале памяти Олега Кагана его друзья и коллеги, потому так стремятся попасть на него те, кому посчастливилось увидеть музыканта на сцене.
  • 0
Комментарии