
За годы своего существования Международного телевизионного конкурса “Щелкунчик” стал хорошей стартовой площадкой для тех, кто с детства не мыслил себя без музыки.
Какие открытия принесет очередной, уже 17-й по счету, конкурс – узнаем совсем скоро. 29 ноября 2016 года смотрите на телеканале “Культура” прямую трансляцию открытия из Концертного зала имени Чайковского.
А в Санкт-Петербурге в аэропорту Пулково уже можно увидеть выставку “Щелкунчик в лицах”. 44 фотографии победителей разных лет. Автор снимков – фотограф Вадим Шульц. На открытии выставки выступили как совсем недавние победители “Щелкунчика”, так и те, кто примет участие в 17-м по счету конкурсе. Для юных музыкантов концерт в аэропорту, как разминка перед серьезными состязаниями. Они по-взрослому оценивают акустику зала. И их не смущает, что порой контрапунктом к мелодиям звучат привычные для аэропорта объявления рейсов. И публика тут – с сумками и чемоданами. Но жизнь в дороге – судьба музыканта.
“Если он много ездит, то для него уже аэропорт, как родной дом становится”,
– признается победитель конкурса XVI “Щелкунчика” Тимофей Яхнов.
“Щелкунчик” – первый и единственный на отечественном телевидении детский конкурс в области академической музыки. За 16 лет существования он обрел мировую известность. В этом году было подано 217 заявок из 29 стран. Но и отбор детей, которым дадут шанс выступить перед многомиллионной телеаудиторией, стал жестче.
“Именно таких детей и выявляет – которые уже готовы стать артистами. Это дети, которые любят сцену, они не боятся ее. Это тот возраст, когда для человека сцена не страшна. Публика не страшна. Это для него – как быть в сказке”,
– говорит Ирина Никитина, президент фонда “Музыкальный Олимп”.
Но дорога в сказку – не авиаперелет. Даже у самого юного участника конкурса – восьмилетнего виолончелиста Володи Третьякова – за плечами – два года занятий и серьезный репертуар, который он ведет в Москву. Я буду играть “Песнь ветра” Гоноболина и “Тарантеллу” Сквайра. На втором туре – “Романс без слов” Давыдова и “Каприччио” Глитермана, а на третьем туре – пятый концерт Глитермана”,
– рассказывает Владимир Третьяков, участник конкурса “Щелкунчик” этого года. Для исполнения на конкурсе юные музыканты выбирают самое любимое. Арина Широкова исполнит “Юмореску” в стиле Баха и “Романс для гобоя” Нильсена.
“Мне очень нравится Нильсен своей певучестью. А “Юмореска” – такая шутливая и полная противоположность Нильсену”,
– делится участница 17-го “Щелкунчика” Арина Широкова.
Сразу после выступления юные музыканты толпой устремились на выставку “Щелкунчик в лицах”. Узнают на фото победителей прошлых лет с уже сложившейся карьерой. И конечно, мечтают, что и их музыкальная сказка воплотится в жизнь. Ведь до конкурса осталось всего несколько дней. И они уже “к взлету готовы”.