USD 87.8754    CNY 12.0227    EUR 96.1018    JPY 56.4208
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Кишечные бактерии спровоцировали распространение религий

Кишечные бактерии спровоцировали распространение религий

26 ноя 2016, 12:58    Freepress
0 комментариев    412 просмотров
Кишечные бактерии спровоцировали распространение религий

Религия могла появиться из-за бактерий в организме человека, способных программировать мозг на веру в сверхъестественное. Такую научную гипотезу высказали биологи МГУ, сообщает РИА Новости.

Науке известно, что микроорганизмы-паразиты способны управлять поведением хозяина. Грибы из рода Ophiocordyceps заставляют муравьев умирать в определенном месте муравейника. Токсоплазма способна менять поведение зараженной кошки. Бактерия вольбахия заставляет насекомых активно размножаться. Личинки мушек-горбаток вынуждают пчел сбегать из улья.

Александр и Юрий Панчины, биологи из Московского государственного университета, и их коллега Александр Тузиков предполагают, что все религии могут быть "продуктом" деятельности микробов, живущих в нашем организме. В пользу этого свидетельствует то, что микрофлора кишечника управляет нашими действиями, аппетитом, способна влиять на настроение и поведение.

Ученые считают, что религии могли распространяться с помощью эпидемий различных микробов и вирусов. Все крупные религии включают в себя общественные ритуалы, способствующие распространению болезней – к примеру, обрезание в иудаизме, эвхаристия в христианстве, хадж в исламе, катания по земле и купания в Ганге в индуизме.

На сегодня проверить гипотезу биологов МГУ не представляется возможным, поскольку в нашем организме присутствует множество вирусов и бактерий. Многие из них науке неизвестны.
  • 0
Комментарии