USD 62.2556    CNY 93.1315    EUR 72.7955    JPY 55.3629
Москва oC
Последние новости
17 июл 2018, 11:07
"Нафтогаз" заявил о готовности пойти на уступки россйиской стороне....
Поиск
» » Нетаньяху поблагодарил США за позицию в Совбезе ООН по Иерусалиму‍

Нетаньяху поблагодарил США за позицию в Совбезе ООН по Иерусалиму‍

19 дек 2017, 07:39    Freepress
0 комментариев    86 просмотров
Нетаньяху поблагодарил США за позицию в Совбезе ООН по Иерусалиму‍

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента США Дональда Трампа и постпреда при ООН Никки Хейли после того, как Соединенные Штаты заблокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию, которая не признает изменение статуса Иерусалима и призывает отменить данное решение.

"Спасибо, Никки Хейли. В Хануку вы говорили как настоящий маккавей. Вы зажгли свечу правды. Вы развеяли тьму. Один победил многих. Правда победила ложь. Спасибо, президент Трамп", — заявил Нетаньяху в Twitter.

Маккавей — первоначально прозвание Иуды Маккавея из династии Хасмонеев, возглавившего восстание против ига сирийских греков в 166-160 гг. до н.э. Позднее стало применяться к остальным сыновьям Маттафии, иудейского священника из рода Иоарива, потом распространенное на всех защитников и исповедников веры во время гонений Антиоха Епифана.

"Исторический грех" Вашингтона

Решение США по признанию Иерусалима столицей Израиля и вето по соответствующей резолюции в Совете Безопасности ООН будет "историческим грехом" Вашингтона. Об этом заявил постоянный наблюдатель государства Палестины при ООН Рияд Мансур.
"С этим вето США упустили возможность исправить свое незаконное решение по Иерусалиму и оставили за собой свой исторический грех. Мы вновь подтверждаем, что это решение США не будет иметь никакого правового эффекта, который изменить характер и статус Иерусалима. Резолюция скажется на статусе США как мирного брокера, говорит об их предвзятости и подрывает роль в любом дальнейшем мирном процессе", — сказал дипломат.

"Бороться за историческую правду"
Постпред Израиля при ООН Данни Данон ранее осудил распространенный в Совете Безопасности проект резолюции, признающий недействительным изменение нынешнего статуса Иерусалима; по его словам, он останется столицей страны. Об этом сообщили в постпредстве Израиля при ООН.
"Ни голосование, ни обсуждение не изменят ясной реальности, что Иерусалим всегда был и будет столицей Израиля. Вместе с нашими союзниками мы продолжим бороться за историческую правду", — говорится в заявлении израильского постпреда.

Урегулирование конфликта
Лишь переговоры Израиля и Палестины помогут урегулировать конфликт из-за Иерусалима, вызванный решением администрации США признать его столицей еврейского государства, заявила на прошлой неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"В Москве с серьезной обеспокоенностью воспринимают дестабилизацию в регионе, вызванную известным шагом администрации США по Иерусалиму. Убеждены, что выходом из замкнутого круга насилия и напряженности может стать лишь возобновление палестино-израильских переговоров для достижения прочного и, конечно, долгосрочного урегулирования конфликта на базе хорошо известных решений международного сообщества", — сказала Захарова на брифинге.
Президент США Дональд Трамп ранее объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива.
  • 0
Комментарии