Запрашиваемая страница не найдена USD     CNY     EUR     JPY
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » В музее открылась выставка о саратовском балете

В музее открылась выставка о саратовском балете

23 ноя 2016, 13:43    Freelady
0 комментариев    369 просмотров
В музее открылась выставка о саратовском балете
В Саратовском областном краеведческом музее состоялась презентация книги Владимира Яковлевича Левиновского «Розы и тернии балерины» и открытие выставки «Театр! Мой мир…»

Экспозиция приурочена к 90-летию со дня рождения В. Я. Левиновского – режиссёра музыкального театра и театроведа.

С именем Владимира Яковлевича Левиновского связана целая эпоха в истории саратовского оперного театра и культурной жизни города 1950-1960-х годов. Материалы выставки, поступившие из семейного архива музыкально-театральной династии Левиновских, позволяют проследить его жизненный и творческий путь.Посетители увидят личные фотографии и документы, эскизы костюмов к опере В. А. Моцарта «Волшебная флейта», премьера которой на сцене саратовского театра состоялась благодаря Левиновскому, а в России не ставилась с начала XX века; раритетную афишу зачетного спектакля «Конек-горбунок» выпускников 1946 года хореографической студии при театре; уникальные фотографии артистов театра оперы и балета 1930-1960-х годов; программы спектаклей, которые шли в то время на его сцене; материалы о супруге Левиновского, прима-балерине 1950-1960-х годов – Людмиле Ивановне Борель.

Весьма любопытны и труды Левиновского по истории саратовского и российского театра, которые Владимир Яковлевич передал в музей в 2010-2016 годах, когда уже проживал в США.

Владимир Левиновский родился 22 ноября 1926 года в Саратове. В феврале 1943-го был принят в драматическую студию при театре имени Карла Маркса. По окончании студии он был принят артистом в театр драмы. В это же время он заочно учился на филфаке СГУ. В 1950 году поступил на оперное отделение режиссёрского факультета ГИТИСа, в класс Б. А. Покровского. Дипломной работой Левиновского была постановка оперы Гуно “Фауст” на сцене саратовского оперного. После этого он получил приглашение в театр.

«Десятилетие (1954-1964 гг.) режиссерства В. Левиновского в театре стало временем творческого подъема труппы. В прессе работу театра и В. Левиновского как режиссера высоко оценивали зрители и критики, в том числе столичные»,

– рассказали в музее.

С 1964 по 1978 год Левиновский путешествует. Работает режиссёром-стажёром у великого Георгия Товстоногова, потом – в Магаданском музыкально-драматическом театре имени М. Горького, затем возвращается в Саратов, в театр оперетты.С 1979-го жизнь Владимира Яковлевича связана с Москвой. Там он стал директором музыкального театра под руководством своего учителя Б. А. Покровского. С 1984 года преподавал в Российской академии театрального искусства (РАТИ)Во многом успех Левиновского был предопределён поддержкой супруги – Людмилы Ивановны Борель, прошедшей путь от артистки кордебалета до прима-балерины саратовского театра. Особое место в экспозиции занял её костюм для роли Одиллии, специально сшитый для выступления на московских гастролях. Недавно Людмила Ивановна передала этот костюм в дар музею.

Сейчас звёздная пара проживает в Нью-Йорке, но не порывает связи с Саратовом. Левиновский известен как автор многочисленных статей и монографий о музыке и театре. Новую книгу «Розы и тернии балерины» Владимир Яковлевич посвятил супруге.
  • 0
Читайте также
20 июл 2018, 07:42    0 комментариев
35-летняя Наталья Рудова предпочитает вести закрытый образ жизни. Звезда сериала «Татьянин день» делится с поклонниками новостями...
Комментарии