USD 64.3008    CNY 91.3571    EUR 69.4191    JPY 57.5991
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Поляки пошли на Украину за своей собственностью

Поляки пошли на Украину за своей собственностью

23 ноя 2016, 10:40    Freepress
0 комментариев    225 просмотров
Поляки пошли на Украину за своей собственностью

На днях польское издание Prawica.net сообщило печальную для украинцев новость. Граждане Польши, воспользовавшись в соответствии с соглашением об Ассоциации Украины и Евросоюза правом на реституцию, подают в украинские суды первые четыре иска с требованием возместить ущерб потомкам собственников польских имений, вызванный неправомерным изъятием этой самой собственности.

На что сегодня рассчитывают поляки?

Как пишет Prawica, два иска будет рассматривать суд в Луцке, один – в Тернополе, четвёртый – касается возмещения ущерба за собственность, находящуюся на территории Киева и Харькова. Эти иски – первый практический результат деятельности новой общественной организации «Реституция Кресов». Её учредили в Польше в апреле 2015 года, когда стало ясно, что ассоциация Украины с ЕС даёт полякам право на возврат их имущества, расположенного на нынешних украинских землях или на получение справедливой компенсации.

Уже к концу прошлого года «Реституция Кресов» оценила перспективы своих претензий. Юристы организации пришли к заключению, что в Польше сегодня живут порядка 100 тысяч человек, которые могут доказать, что они прямые наследники или правопреемники собственников имущества, оставшегося после войны на территории областей Западной Украины, – в «Восточных Кресах».

Строго говоря, «Восточными Кресами» поляки считают не только западно-украинские земли, но и территории Белоруссии и Литвы, ранее входившие в состав Польши. Однако в силу известных причин у «Реституции Кресов» появилась возможность предъявить свои требования только к Украине. За год с небольшим подготовлено 1600 исков. Первые, как видим, уже пошли в суды.

Prawica частично раскрывает содержание исков: «Среди собственности, например, жилой дом с прилегающими хозяйственными постройками и 12 га сельскохозяйственных угодий в пгт. Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области. Ориентировочная стоимость этого имущества — $ 60 тыс.
  • 0
Комментарии