USD 59.4043    CNY 83.6370    EUR 58.0613    JPY 41.2730
Москва oC
Последние новости
Поиск

Дом-музей И. Бродского

22 ноя 2016, 23:09    Freelady
0 комментариев    378 просмотров
Дом-музей И. Бродского
В экспозиции представлены вещи, которыми пользовался И. Бродский: стул, стол, диван, керосиновая лампа, бачок для проявки фотопленки и даже найденная при восстановлении избы фанерная крышка от посылки, отправленной И. Бродскому его отцом из Ленинграда. Интерьер избы воссоздан по воспоминаниям друзей И. Бродского, навещавших его в ссылке.

Бревенчатый дом, где жил сосланный «за тунеядство» поэт, более десяти лет стоял закрытым на амбарный замок. Стены покосились, крыша провалилась. Восстановить исторический сруб решили в 2013-м на деньги поморских и столичных бизнесменов. Но состояние дома было столь плачевным, что пришлось строить заново. Из Вологодской области привезли похожую избу и собрали по бревнышку на историческом месте.

На работу ушло меньше года. В подвале обнаружили вещи И. Бродского: керосиновую лампу и крышку от посылочного ящика с указанием известного адресата и обратного адреса – родителей поэта. Местный почтальон М.И. Жданова вспоминала, что посылки приходили ссыльному частенько. В том числе от Анны Ахматовой. Оказавшись вдали от привычной городской жизни и впервые соприкоснувшись с жизнью крестьянской, поэт испытал настоящее потрясение.

«Я был тогда городским парнем и, если бы не эта деревенька, им бы и остался. Возможно, я был бы интеллектуалом, читающим книги – Кафку, Ницше и других, эта деревня дала мне нечто, за что я всегда буду благодарен КГБ, поскольку, когда в шесть часов утра идешь по полю на работу, и встает солнце, и на дворе зима, осень или весна, начинаешь понимать, что в то же самое время половина жителей моей страны, половина народа делает то же самое. И это дает прекрасное ощущение связи с народом. За это я был безумно благодарен – скорее судьбе, чем милиции и службе безопасности. Для меня это был огромный опыт, который в какой-то мере спас меня от судьбы городского парня», - Иосиф Бродский. От одиночества в глубинке спасали книги и друзья.
  • 0
Читайте также
12 май 2017, 15:23    0 комментариев
При взрыве у почтового отделения в центре Рима, по последним данным, никто не пострадал, заявила пресс-атташе посольства РФ в...
Комментарии