USD 66.8497    CNY 96.2642    EUR 75.8076    JPY 58.7380
Москва oC
Последние новости
12 ноя 2018, 12:07
Поединок между российским бойцом смешанного стиля Исламом Махачевым...
Поиск
» » Польша заявила об отмене Северного потока - 2

Польша заявила об отмене Северного потока - 2

22 ноя 2016, 16:42    Freepress
0 комментариев    158 просмотров
Польша заявила об отмене Северного потока - 2

Как заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, «Газпрому» не нужно строительство газопровода «Северный поток — 2», так как потребность компании в перекачке газа в Европу вполне может закрыть расширение доступа к мощностям газопровода Opal, сообщает RNS. Ранее Европейская комиссия в одностороннем порядке внесла изменения в соглашение с «Газпромом» по Opal, расширив доступ компании к газопроводу.

Газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров газа в год является отводом от газопровода «Северный поток», через который осуществляется поставка российского газа в Европу. Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие третьего энергопакета — предоставление третьим лицам права бронирования мощностей газопровода. Первоначально Opal освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.


Газопровод «Северный поток — 2» планируется ввести с эксплуатацию до конца 2019 года. Совокупная мощность двух его ниток составит 55 млрд кубометров газа в год.

Анализ чувствительности доказывает, что проект оправдан даже в том случае, если он увеличит прокачку по маршруту только на 30%, поясняет директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. Тем не менее экономические риски не исчерпываются совместным доступом к трубопроводу, а включают в себя ряд неквантифицируемых страновых факторов. Тариф на прокачку будет в 1,5-3 раза ниже, чем через Украину, ожидает эксперт. Экономию на транзите через Украину можно оценить в 1,5-2 млрд долларов. За год можно окупать до 4% стоимости проекта. Горизонт окупаемости уложится в 20 лет. Но если ЕС разрешит использовать снова лишь половину мощности, эти сроки увеличатся вдвое, вместе с ухудшением показателей проекта.
  • 0
Комментарии