USD 58.1006    CNY 81.5329    EUR 56.4751    JPY 40.2219
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Скончался доктор искусствоведения Владимир Толстой

Скончался доктор искусствоведения Владимир Толстой

22 ноя 2016, 16:42    Freelady
0 комментариев    387 просмотров
Скончался доктор искусствоведения Владимир Толстой


Владимир Павлович Толстой — действительный член Российской академии художеств, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кавалер ордена Почета, обладатель золотых и серебряных медалей Академии художеств, многих других наград и регалий.

После окончания в 1945 году искусствоведческого отделения Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и в 1950-м аспирантуры Академии наук СССР Владимир Павлович более 65 лет посвятил исследовательской работе. Он был одним из старейших сотрудников Научно-исследовательского института истории и теории изобразительного искусства, в котором создал и много лет возглавлял отдел монументального искусства и архитектуры.

Владимир Толстой является автором множества книг и статей о монументальном и декоративно-прикладном искусстве, проблемах архитектуры. Серебряной медали Академии художеств СССР в 1984 году была удостоена его книга «У истоков советского монументального искусства. 1917–1923». В 2001 году уже золотую медаль Владимир Павлович получил от Российской академии художеств за двухтомник «Художественные модели мироздания» (2001, общая редакция).

Коллеги Владимира Павловича по Государственному институту искусствознания отмечают, что «по существу им была создана история советского монументального искусства от времени русского авангарда до современной эпохи».

«Он воспитал плеяду учеников, ставших видными представителями науки и культуры в России, странах содружества. Доброжелательное и заинтересованное отношение ко всем, с кем сводила его жизнь — художниками, искусствоведами, историками — словом, действительно со всеми, снискали ему множество искренних друзей по всей стране, в том числе и в бывших советских республиках и за рубежом», — говорится в обращении на сайте института.

Прощание с Владимиром Толстым состоится в среду 23 ноября 2016 года в 12:00 в церкви Св. Николая в Толмачах при Третьяковской галерее (Малый Толмачевский переулок).
  • 0
Читайте также
26 окт 2016, 15:30    0 комментариев
Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что Минфин задумался о введении дополнительного налога на доход по банковским...
Комментарии