USD 64.4326    CNY 93.0596    EUR 72.6993    JPY 59.5413
Москва oC
Последние новости
28 мар 2019, 16:18
Президент США Дональд Трамп вновь призвал ОПЕК увеличить добычу нефти, заявив,...
Поиск

Судьба Вавилона

22 ноя 2016, 14:43    Freepress
0 комментариев    177 просмотров
Судьба Вавилона

Взятие Мосула в 2014-м стало едва ли не крупнейшим успехом «Исламского государства». Сейчас медленно, но верно иракские военные вместе с шиитскими добровольцами и курдскими отрядами при поддержке американцев выдавливают исламистов из города. Однако по мере продвижения этих сил все большую актуальность приобретает вопрос, кто будет управлять освобожденным Мосулом. Это серьезная проблема, если учесть, что еще недавно город представлял собой современный Вавилон — здесь бок о бок жили сунниты, шииты, христиане и езиды. Впрочем, мосульцы уверены, что первопричиной их неприятностей стали не исламисты, а США, свергнувшие Саддама Хусейна.

До захвата боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) Мосул подчинялся федеральной администрации Ирака в Багдаде, по сути это была столица северной арабской части страны. Население, по официальным данным на 2004-й, насчитывало около 1,8 миллиона человек. Большинство мосульцев составляли арабы, исповедующие суннизм. Город на две части делит река Тигр. Арабы-сунниты населяли преимущественно районы на западном берегу; в восточной части и в северных пригородах отдельными районами жили ассирийцы, армяне, туркоманы, езиды, курды, арабы-христиане, иудеи и даже такие экзотические этноконфессиональные общности, как шабаки (ираноязычная этническая группа, насчитывающая около 100 тысяч человек и исповедующая собственную версию ислама) и мандеи (приверженцы гностического учения, считающие себя учениками не Христа, а Иоанна Крестителя).

В годы правления Саддама Хусейна проблемы возникали почти исключительно у курдов и шиитов: и те, и другие при режиме суннита Саддама считались населением второго сорта. Зато остальные этнические и религиозные меньшинства чувствовали себя достаточно комфортно. Власти не вмешивались в их религиозную жизнь, не навязывали им использование исключительно арабского языка, разрешали иметь свои образовательные учреждения. Далее: https://news.rambler.ru/middleeast/35341460/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
  • 0
Комментарии