USD 70.0414    CNY 10.4037    EUR 76.9564    JPY 54.5494
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Роскачество выясняет, из какого мяса производят колбасу

Роскачество выясняет, из какого мяса производят колбасу

24 окт 2017, 09:42    Freepress
0 комментариев    253 просмотра
Роскачество выясняет, из какого мяса производят колбасу

Роскачество протестируют докторскую колбасу по 83 показателям качества и безопасности. В том числе изучат, есть ли в ее составе синтетические красители, консерванты, соя, крахмал, из какого именно мяса она изготовлена, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки или лошади. Организация начала закупки докторской по всей стране.

Также экспертиза установит, есть ли в колбасе гормоны роста, антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, которые не регламентируются российским законодательством.

Отдельным вектором исследования станет изучение в составе колбас каррагинана и полифосфатов, сообщили «РГ» в Роскачестве. Первая добавка способна удерживать влагу, а вторая — не дает ей испариться, что позволяет увеличивать массу продукта.

Недобросовестные производители, пользуясь подобными ингредиентами, занижают количество или скрывают огрехи качества натурального сырья, уточняют эксперты организации.

Кстати, по государственному стандарту в состав колбасы «Докторская» должны входить свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250). Если в ней присутствуют другие ингредиенты или дополнительные, то это уже не докторская.

Впрочем, закон разрешает делать колбасу не по госту, а собственному рецепту — ТУ и стандартам предприятия, но в этом случает, название колбасы должно отличаться.

Например, ее можно назвать «Докторская любимая» или «Особая», уточняют в Роскачестве.
  • 0
Комментарии