USD 57.3392    CNY 86.6753    EUR 67.4596    JPY 51.1250
Москва oC
Последние новости
18 окт 2017, 07:54
Капитан московского «Спартака» Денис Глушаков объяснил, за счет чего команде...
Поиск

Вероломное совпадение

12 окт 2017, 10:59    Freepress
0 комментариев    18 просмотров
Вероломное совпадение

В среду Минобороны РФ обвинило Пентагон в возможном срыве мирного соглашения в южной зоне деэскалации в провинции Деръа. Поводом для этого, по мнению российских военных, послужили «странные совпадения». Сначала они обнаружили вблизи американской базы в Эт-Танфе автомобили с крупнокалиберными орудиями, напоминающие средства передвижения радикальных исламистов, а затем зафиксировали беспрепятственное передвижение боевиков из зоны безопасности базы и похищение гуманитарной помощи, предназначавшейся для местных жителей. В Пентагоне эти претензии традиционно опровергают: там говорят, что никаких других целей, кроме разгрома боевиков «Исламского государства», у них нет.

Очередные обвинения Минобороны коснулись «саботажа мирного процесса» в контексте возможного срыва мирного соглашения в южной зоне деэскалации в провинции Деръа. Как рассказал в среду официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, со 2 по 3 октября около 600 боевиков, находившихся в лагере беженцев Рукбан в подконтрольной США зоне Эт-Танф, организованно выехали на внедорожниках в западном направлении. По его словам, они беспрепятственно проехали около 300 км и прибыли через бывший таможенный пункт Тафас (сирийско-иорданская граница) в Деръа. «По "странному" совпадению, одновременно с боевиками в эту зону деэскалации въехали две автоколонны с медикаментами и продуктами для мирных жителей, — отметил генерал. — Вся прибывшая гуманитарная помощь, и прежде всего медикаменты, была выгружена и находится у приехавших из Эт-Танфа боевиков». Он добавил, что база «облеплена» внедорожниками с крупнокалиберными пулеметами и безоткатными орудиями, «не типичными для США». Более того, по его утверждению, из все той же подконтрольной США зоны выехали 300 боевиков на пикапах с целью блокировки трассы Дамаск—Дейр-эз-Зор, по которой осуществляется снабжение сирийских войск.

Напомним, всего в арабской республике на данный момент функционируют четыре зоны деэскалации: в провинции Идлиб, в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и в районах провинций Хомс и Деръа. В конце сентября руководство Генштаба ВС РФ обвинило «американские спецслужбы» в том, что они инициировали наступление радикальной группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) на зону деэскалации в провинции Идлиб. Из-за этого там оказались блокированы 29 российских военных полицейских, которых из окружения вызволяли с боем. 8 октября агентство Reuters сообщало, что турецкие военные прибыли в эту провинцию для оказания помощи сирийцам, бежавшим из Алеппо в Идлиб.

Зоны безопасности американской военной базы в пункте Эт-Танф не впервые являются объектом претензий Минобороны: на прошлой неделе в ведомстве заявили, что именно оттуда совершают вылазки «мобильные группы» боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ). В среду к обвинениям Минобороны присоединился МИД РФ. Директор департамента Северной Америки ведомства Георгий Борисенко заявил, что создание зоны в Эт-Танфе, куда не пропускаются «силы законного правительства», напоминает «попытку раздела страны, раскола Сирии с тем, чтобы создать на какой-то ее части органы власти, подконтрольные США и их союзникам» (цитата по «РИА Новости»).

На позицию Пентагона эти обвинения не повлияли. Его представитель майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил, что возглавляемая США коалиция нацелена исключительно на полный разгром «Исламского государства», добавив, что «любые противоречащие этому заявления безосновательны». По его словам, США за минувшую неделю нанесли десятки ударов по боевикам, оказали поддержку иракским силам во время освобождения давно удерживавшегося города Эль-Хувейджи и приступили к заключительному этапу освобождения «столицы» радикальных исламистов в сирийской Ракке.

По мнению политолога Михаила Троицкого, основная угроза состоит не во взаимных обвинениях Минобороны РФ и Пентагона, а в том, что раньше они «делили» зоны влияния в Сирии, а теперь «работают» в одних и тех же. «Вся эта политика будет продолжаться без последствий до тех пор, пока стороны случайно не попадут друг по другу», — считает эксперт. Пока, по его мнению, можно говорить только о риторике, цель которой заключается в повышении ставок.
  • 0
Читайте также
30 мар 2017, 15:55    0 комментариев
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика...
Комментарии