USD 55.2987    CNY 81.5532    EUR 52.7379    JPY 38.2055
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Раскрыто происхождение денег для «подкупа» Улюкаева

Раскрыто происхождение денег для «подкупа» Улюкаева

18 сен 2017, 13:06    Freepress
0 комментариев    257 просмотров
Свидетелем обвинения по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева стал сотрудник ФСБ Алексей Калугин, участвовавший в его задержании. Об этом пишут «Ведомости».
В ходе заседания суда Калугин рассказал об обстоятельствах задержания Улюкаева 14 ноября 2016 года и, в частности, о том, как в машине бывшего министра была найдена сумка с двумя миллионами долларов.
По словам сотрудника ФСБ, он прибыл к офису «Роснефти» во второй половине дня. Он и его коллеги остановились во внутреннем дворе здания, ожидая машину с министром. Вместе с ними были и понятые.
«У нас были основания полагать, что в машине находятся денежные средства, полученные преступным путем. У нас была первичная информация, полученная в ходе оперативно-разыскной деятельности», — рассказал Калугин.
В 17:30 оперативники остановили автомобиль BMW. Из машины вышли водитель и Улюкаев. Сотрудники ФСБ представились, после чего осмотрели автомобиль. Они нашли в багажнике коричневую сумку и корзину с тремя бутылками вина. У министра спросили, кому принадлежит сумка. Он ответил, что не знает, кто положил ее в багажник.
Свидетель отметил, что сумка была закрыта на ключ, поэтому Улюкаева попросили показать содержимое карманов. Министр достал из правого кармана ключ, на брелоке которого оказались «следы светящегося вещества, как и на ладонях Улюкаева и его водителя». Затем сумку открыли и там, по словам Калугина, оказались купюры на общую сумму в два миллиона долларов, частично они были упакованы в «полимерный материал прозрачного цвета». Улюкаев заявил, что не знает, кому принадлежат эти деньги. Впоследствии экс-министр дополнительно указал в протоколе, что сумка попала к нему от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Улюкаев думал, что там подарки, добавил сотрудник ФСБ.
Калугин пояснил, что денежные средства для проведения оперативного эксперимента в отношении Улюкаева получены от сотрудника Роснефти, имя которого не разглашается.

Экс-министр Улюкаев был задержан в ноябре 2016 года. Против него возбудили дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, он получил два миллиона долларов за выданную положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет акций «Башнефти». В СК заявляли, что в деле Улюкаева «речь идет о вымогательстве, сопряженном с угрозами в адрес представителей Роснефти». Суд отправил его под домашний арест. Президент Владимир Путин уволил чиновника в связи с утратой доверия.
В начале сентября 2017 года была опубликована полная запись беседы Сечина и Улюкаева в момент передачи министру сумки с деньгами.
  • 0
Комментарии