USD 60.8993    CNY 90.3978    EUR 62.5355    JPY 45.6688
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Ответная атака КНДР "обескровит" экономику США

Ответная атака КНДР "обескровит" экономику США

15 сен 2017, 14:31    Freepress
0 комментариев    256 просмотров
Ответная атака КНДР "обескровит" экономику США

Призыв НАТО к "глобальному ответу" КНДР, вызванный очередным запуском баллистической ракеты Пхеньяном, сталкивается с бизнес-интересами западных стран, многие из которых ведут торговлю с Северной Кореей. Что касается военного конфликта, то экономика США находится не в том положении, чтобы осилить подобного рода операцию. Об этом сказала доцент кафедры американских исследований СПбГУ, специалист по КНДР и Южной Корее Ирина Ланцова.
Очередные ядерные испытания, проведенные Северной Кореей, нуждаются в "глобальном ответе", считает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
"Запуск ракеты Северной Кореей — это ещё одно безрассудное нарушение резолюций ООН, серьёзная угроза международному миру и безопасности, которая требует глобального ответа", — написал Столтенберг в Twitter.
Сегодня стало известно, что Пхеньян осуществил запуск новой баллистической ракеты. Она была запущена в направлении Японии, пролетела над островом Хоккайдо в 01:06 по московскому времени.
Ранее, четыре дня назад, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, утверждающую пакет новых санкций против КНДР.
Бизнес с КНДР — это интересно
Под глобальным ответом понимаются совместные усилия по соблюдению санкций, объясняет Ирина Ланцова.
"Очень часто со стороны США, Южной Кореи, Японии звучит мысль, что санкции неэффективны, потому что не все их поддерживают. Это, прежде всего, кивок в сторону Китая. Хотя, как совсем недавно выяснилось, у КНДР не так мало торговых партнеров по всему миру. Пусть объем торговли небольшой, но широкий. Идет торговля через третьи страны, через подставных лиц, — в контакты с Пхеньяном вовлечено множество стран", — сказала эксперт.

Так что слова Столтенберга — это призыв ко всем странам единым фронтом выступить против действий КНДР.
Экономически невыгодное вторжение
Что касается возможности перехода конфликта в острую стадию, такая возможность всегда существует, но очевидно, что последние заявления — того же Трампа — показали, что конфликта никто не хочет, отметила Ланцова. Если была хотя бы небольшая возможность военным путем решить проблему Северной Кореи, это давно произошло.
"В первый ядерный кризис 1992-1994 годов американской стороной были просчитаны возможности ведения военных действий на Корейском полуострове, и в итоге признаны неэффективными по причине очень высокого уровня расходов. И это происходило в те годы, когда Штаты были бесспорным гегемоном, переживали экономический рост. Так что сегодня если военные действия там начнутся, то они будут не итогом просчитанных действий, а эмоциональным шагом", — считает эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Ирина Ланцова не ожидает недипломатического урегулирования проблемы, хотя конфликт из-за текущего нагнетания, по ее мнению, более вероятен, чем раньше.
Другое дело, у мирового сообщества во главе с ООН все меньше инструментов давления на Пхеньян.
"Принцип, взятый КНДР на вооружение — приоритетное развитие ядерных технологий — никуда не делся, и Северная Корея семимильными шагами движется к поставленной цели — гарантированному ядерному удару на атаки на нее", — заключила Ланцова.
  • 0
Комментарии