USD 58.2242    CNY 88.2880    EUR 69.2635    JPY 51.7617
Москва oC
Последние новости
21 сен 2017, 16:52
В районе перевала Дятлова в Свердловской области погиб турист....
Поиск

Nord Stream 2 уперся в протесты

13 сен 2017, 10:40    Freepress
0 комментариев    26 просмотров
Nord Stream 2 уперся в протесты

Жители Ленинградской области обратились к Владимиру Путину с просьбой не допустить прокладки газопровода Nord Stream 2 через Кургальский заказник (Кингисеппский раойн). Они утверждают, что узнали о строительстве трубопровода через заказник — вариант, выбранный компанией Nord Stream 2 AG как предпочтительный — только в июле, и их мнением на этот счет «никто не интересовался». Помимо этого, против реализации проекта Nord Stream 2 выступил член постоянной комиссии ООН по вопросам коренных народов Дмитрий Харакка-Зайцев.
Жители деревень Кингисеппского района (Ленинградская область) обратились к главе государства с просьбой защитить леса, реки и их самих «от произвола чиновников», которые предложили утвердить маршрут нового экспортного газопровода в Европу Nord Stream 2 через Кургальский заказник. В обращении (есть у «Ъ»), в частности, говорится, что местные жители только в июле узнали о маршруте прокладки трубопровода, а также о планах дальнейшего развития территории. Помимо этого, им не сообщали о встречах с представителями компании и «никто не интересовался» мнением жителей о проекте Nord Stream 2. Они просят «потребовать у Минприроды России и компании Nord Stream 2 AG (разработчик проекта. — «Ъ») отказаться от незаконного варианта прокладки газопровода по Кургальскому заказнику».
«Зачем губить такую красоту и убивать родную природу?» — спрашивают жители у президента.
В компании Nord Stream 2 AG выразили «недоумение» в связи с обращением. «Всего петицию подписали около 30 жителей, причем ряд подписей дублируются, а ряд подписантов принимали участие в информационных встречах и отдельных консультациях», — рассказала «Ъ» глава отдела по связям с общественностью Nord Stream 2 AG Ирина Васильева. Она обратила внимание, что компания активно занимается информированием общественности: «Были проведены информационные встречи во всех близлежащих поселениях, участвовало более 200 человек, о проекте размещались объявления и публикации в местных СМИ, документация о проекте размещена в четырех общественных приемных и доступна на сайте». «В информировании местного населения активно участвовали старосты населенных пунктов и органы местного самоуправления, — добавила госпожа Васильева. — Любой гражданин может к нам обратиться с вопросами и комментариями».
Помимо обращения местных жителей, к проекту Nord Stream 2 появились и другие претензии. Его реализация как по предпочтительному варианту, так и по альтернативному маршруту (через мыс Колганпя) «создает угрозу естественной традиционной среде обитания коренных народов Кингисеппского района» — такие замечания появились у члена Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Дмитрия Харакка-Зайцева. Таким образом, проект Nord Stream 2 якобы нарушает права коренных народов, говорится в документе (есть у «Ъ»). Господин Харакка-Зайцева настаивает на необходимости разработки нового варианта прокладки газопровода, предлагая также «рассмотреть альтернативные территории за пределами Ленинградской области и иных территорий исконного проживания коренных народов». «Эти документы отправятся на государственную экологическую экспертизу, и экспертам придется учитывать мнение жителей», — говорит эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

В Nord Stream 2 AG «Ъ» сказали, что в рамках собственного исследования они выяснили: «Воздействие проекта на коренные народы не будет отличаться от воздействия на жителей района в целом». Кроме того, маршрут через Кургальский заказник «удален от мест проживания представителей народов ижора и водь в Вистинском и Усть-Лужском сельских поселениях, которые находятся в районе альтернативного маршрута прокладки газопровода Nord Stream 2 через мыс Колганпя».
Напомним, ранее в Ленинградской области прошли общественные слушания по драфту отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Nord Stream 2 для российского участка маршрута. Представители компании-разработчика трубопровода Nord Stream 2 AG вновь сообщили об отсутствии «существенного негативного влияния» прокладки газопровода на Кургальский заказник — этот маршрут в проекте заявлен как предпочтительный. В июне в Nord Stream 2 AG пообещали инвестировать на протяжении 50 лет €30 млн в Кингисеппский район, если газопровод будет проложен по маршруту, включающему территорию заказника.
Маршрут газопровода через Балтийское море все еще не утвержден как окончательный. До начала октября проект отчета ОВОС будет доступен для ознакомления общественности. Затем проектная документация будет направлена в Росприроднадзор на рассмотрение государственной экологической экспертизы, которая решит, допустим ли выбранный компанией-разработчиком маршрут через Кургальский заказник.
Экологи также хотят повлиять на решение государственной экологической экспертизы — они будут обжаловать в судебном порядке изменения положения о Кургальском заказнике, которые, по сути, разрешили строительство линейных сооружений на охраняемой территории. 19 сентября состоится первое заседание по иску «Гринписа России» к правительству Ленобласти. В случае победы, считают активисты, «у государственной экологической экспертизы не будет шансов выдать положительное заключение по маршруту».
  • 0
Комментарии