USD 76.0381    CNY 11.2268    EUR 90.0063    JPY 73.0679
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Рост зарплат признали опасным для России

Рост зарплат признали опасным для России

21 авг 2017, 11:16    Freepress
0 комментариев    195 просмотров
Рост зарплат признали опасным для России

В Центробанке заявили, что зарплаты россиян растут более высокими темпами, чем производительность труда в стране. По мнению регулятора, это может негативно сказаться на экономике страны.
По данным ЦБ, в стране наблюдается дефицит кадров, в частности нехватка врачей, учителей, программистов и высококвалифицированных рабочих. В том числе из-за этого зарплаты сегодня растут гораздо более высокими темпами, чем производительность труда, пишет газета «Известия».
"Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект — это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры", — пояснили в Центробанке.
Как рассказал аналитик Станислав Мурашов, из-за того, что зарплаты растут гораздо быстрее, чем производительность труда, инфляция может прибавить 0,5 процентного пункта. «Реальные зарплаты должны расти темпами, которые соответствуют темпам роста производительности труда. Если производительность труда не растет, а зарплата растет быстрее фактических темпов роста цен, это приводит к проинфляционным последствиям», — объяснил он.
Между тем, по данным Росстата, производительность труда в России начиная с 2009 года растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. В свою очередь в Минэкономразвития отметили, что рынок труда в стране функционирует в близких к дефициту условиях, безработица находится на рекордно низких уровнях.
  • 0
Читайте также
22 авг 2018, 12:57    0 комментариев
Грузия в связи с «массовым ущемлением прав граждан» и другими нарушениями на «оккупированных территориях и вдоль линии оккупации»...
Комментарии