USD 75.5873    CNY 11.8266    EUR 84.9526    JPY 66.3978
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск

Умрем, но не сейчас

18 ноя 2016, 14:31    Freepress
0 комментариев    337 просмотров
Умрем, но не сейчас

В США обнаружили крупнейшее месторождение нефти и газа — сланцевую формацию Wolfcamp в Техасе. Запасы нефти здесь оцениваются в 20 миллиардов баррелей, также участок богат голубым топливом. В Минприроде России уже успели обвинить американские власти в лукавстве с цифрами. В ведомстве усомнились в точности геологоразведки. Так или иначе, но выход на рынок новых объемов нефти способно вновь обвалить котировки.

Глава Минприроды России Сергей Донской назвал сообщения об открытии крупнейшего месторождения сланцевой нефти в Америке лукавством. Дескать, речь идет не о реальных запасах, а всего лишь об условных «ресурсах».

В чем состоит разница и как оцениваются объемы нефтяных месторождений, «Ленте.ру» рассказал партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Там действительно открыли новые резервуары. На основании другой методики возможности с точки зрения добычи оценили по-новому. Скважин пробурено мало, но месторождение перевели из малого в разряд очень крупных», — пояснил он.

Сколько в Wolfcamp нефти на самом деле, никто не знает. Пока это именно ресурсы, то есть неразведанные запасы. Месторождение содержит 20 миллиардов баррелей нефти, природного газа — 16 триллионов кубических футов, газового конденсата — 1,6 миллиарда баррелей, сообщается в материалах Геологической службы США (USGS).

Но прежде чем эти красивые цифры обернутся маслянистой жидкостью, нужно провести доразведку, подтвердить этот объем нефти, составить план разработки месторождения, а потом бурить. От открытия резервуара до старта промышленной добычи проходит 6-7 лет. На шельфе — иногда и все 20 лет. А техасское месторождение большое, поэтому времени потребуется много. Сколько новые резервуары добавляют к запасам нефти в США, пока сказать невозможно — не известны ни объем инвестиций, ни ожидаемая дата начала добычи.

Когда дело дойдет до реальной добычи, скорее всего, нефти окажется меньше, чем предполагает американское ведомство.
  • 0
Комментарии