USD 60.8993    CNY 90.3978    EUR 62.5355    JPY 45.6688
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » В Крыму ответили на слова Порошенко об "украинце Айвазовском"

В Крыму ответили на слова Порошенко об "украинце Айвазовском"

30 июл 2017, 16:49    Freepress
0 комментариев    364 просмотра
В Крыму ответили на слова Порошенко об "украинце Айвазовском"

Старший научный сотрудник Феодосийской картинной галереи им. И. К. Айвазовского Ольга Гутман заявила, что творчество знаменитого мариниста нельзя расценивать как украинское наследие.

По словам Гутман, художник родился и жил в Феодосии, принадлежавшей в то время Российской империи. Кроме того, он получил художественное образование в Санкт-Петербурге.

Таким образом искусствовед прокомментировала слова президента Украины Петра Порошенко о необходимости чтить украинское наследие. «В эти дни 200 лет назад в Феодосии родился выдающийся художник — Иван Айвазовский. Почтим наше наследие!» — написал он в Facebook.

https://web.facebook.com/pg/petroporoshenko/videos/ Свой пост он сопроводил хэштегом #GloryToUkraine

«Некоторое время тому назад, когда вышел новый учебник истории искусств Украины, то там и Боровиковский значился украинским художником, Тропинин и так далее. В момент, когда Крым принадлежал Украине, Айвазовский тоже стал украинским художником. Но, конечно, Айвазовский учился в Петербургской академии художеств и воспитывался в традициях русской живописной школы. Считаю абсолютно правильным называть его русским художником», — сказала она.
  • 0
Комментарии