USD 73.6376    CNY 10.5798    EUR 87.1722    JPY 69.7227
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск

Украина держит пленных про запас

17 ноя 2016, 14:33    Freepress
0 комментариев    260 просмотров
Украина держит пленных про запас

Россиянин Андрей Соколов после почти двух лет мытарств в украинских СИЗО вернулся во второй половине октября в Россию и начал рассказывать в интервью о том, что с апреля по октябрь 2016 года его держали без суда и следствия в тайном убежище Службы безопасности Украины. Адрес «тайного» убежища, впрочем, широко известен: по утверждению Соколова, местом его заточения был подвал здания по адресу: Георгиевская, 77 в городе Мариуполе.

Дом этот знаком всем местным. Четырехэтажное административное здание в самом центре города (Георгиевскую давно предлагают сделать пешеходной и перенести сюда все музеи) окружено бетонными баррикадами, а на крыше виднеется оборудованная снайперская позиция. Здесь располагается Донецкое областное управление СБУ.

На самом деле история Соколова абсолютно характерна для зоны АТО на востоке Украины. Нехарактерен, разве что, слишком большой для украинской стороны конфликта срок задержания – ровно 6 месяцев. Впрочем, на территории ДНР пленные без суда проводят и годы. Эта практика настолько типична, что стоит к ней присмотреться попристальнее.

В декабре 2014 года Андрей Соколов, занимавшийся, по его утверждениям, волонтерством на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики, заблудился на своей машине и выехал на блокпост Вооруженных сил Украины. Россиянин был арестован и провел почти полтора года под следствием в Харькове по обвинению по статье 258.3 — создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией, или участие в ней, а также материальное, организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации.

С 2014 года из связанных с «терроризмом» статей украинскими законодателями выхолощены все не связанные с ограничением свободы меры пресечения. Подозреваемый не может выйти под залог, домашний арест и на поруки народному депутату его отдать тоже нельзя.
  • 0
Комментарии