USD 53.7676    CNY 85.9418    EUR 56.3584    JPY 39.5408
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Россия готова стать «региональной фабрикой»

Россия готова стать «региональной фабрикой»

17 ноя 2016, 12:41    Freepress
0 комментариев    294 просмотра
Россия готова стать «региональной фабрикой»

Падение курса рубля и уровня доходов россиян привели к тому, что зарплаты в России приблизились по конкурентоспособности к Китаю. В результате иностранные компании переводят в нашу страну свои производства. Эта ситуация позволит России решить проблемы, накопившиеся за годы укрепления рубля и увеличения зарплат, опережающего рост производительности труда. До Китая, пишет Bloomberg, который называли раньше мировой фабрикой, нам далеко, но статус регионального промышленного центра уже маячит на горизонте.

Так, отмечает издание, иностранные компании, включая южнокорейскую Samsung Electronics Co. и американскую Mars Inc., приходят в РФ в поисках дешевой рабочей силы. Samsung в сентябре начала экспортировать стиральные машины со своих российских заводов в 20 европейских стран. Wrigley, которая принадлежит Mars, начала производство новой жевательной резинки Juicy Fruit на заводе в Санкт-Петербурге и может наладить экспорт в несколько стран.

На этом фоне статистика по промышленному производству в стране оказалась лучше прогнозов: в январе-октябре промышленное производство выросло на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Министерство экономического развития прогнозирует рост производства по итогам года на уровне 0,4% после сокращения на 3,4% в 2015 году.

"Мы можем утверждать, что способны производить что-то конкурентоспособное в России, - сказал Магнус Бенон, руководитель отдела закупок компании Ikea, которая начала экспортировать обивочные материалы из России в скандинавские страны, а также металлические кровати в Китай. - Российские поставщики сейчас конкурентоспособны в основном из-за ситуации с валютой. Не думаю, что это временное явление".
  • 0
Читайте также
30 ноя 2017, 08:10    0 комментариев
Французские экстремалы Винс Реффет и Фред Фюген из команды Soul Flyers спрыгнули с вершины горы Юнгфрау в швейцарских Альпах...
Комментарии