USD 69.1263    CNY 10.2491    EUR 75.3348    JPY 53.5075
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » У Сергея Лаврова появится новый зам

У Сергея Лаврова появится новый зам

11 июл 2017, 12:40    Freepress
0 комментариев    297 просмотров
У Сергея Лаврова появится новый зам

Как стало известно , нынешний постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко после своего возвращения в Москву займет должность заместителя министра иностранных дел. О том, что он вскоре покинет свой пост, вчера сообщила газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в МИД РФ. Источники же в российском внешнеполитическом ведомстве уточняют, что Александр Грушко сменит Алексея Мешкова, занимающего пост заместителя главы МИД РФ, но уже готовящегося к отправке послом в Париж. Нынешний посол России во Франции Александр Орлов после возвращения в Москву, по словам собеседников , скорее всего, выйдет на пенсию (ему в марте следующего года исполнится 70 лет).

Александр Грушко является постпредом России при НАТО с октября 2012 года. До командировки в Брюссель он уже занимал пост замминистра иностранных дел (с 2005 по 2012 год). В первые полтора года его работы при НАТО отношения Москвы и Североатлантического альянса складывались неплохо. Между Россией и НАТО имелись разногласия (прежде всего по вопросу о создаваемом США европейском сегменте их системы противоракетной обороны), но было и практическое сотрудничество: на афганском направлении, в сфере борьбы с терроризмом и пиратством, по утилизации устаревших боеприпасов. Регулярно проходили заседания Совета Россия—НАТО (СРН), в том числе и на министерском уровне.

Однако после присоединения Крыма к России НАТО свернуло эти программы. СРН заседает с тех пор только на уровне постпредов, которые обсуждают не то, как вернуться к прежнему уровню сотрудничества, а то, как избежать нежелательных инцидентов между вооруженными силами России и стран—членов альянса — прежде всего в воздухе. В сложившихся условиях в Москве не торопятся с подбором нового постпреда, не исключая возможности понижения уровня своего представительства при НАТО.
  • 0
Комментарии