USD 64.3167    CNY 95.7792    EUR 72.9995    JPY 57.8050
Москва oC
Последние новости
15 мар 2019, 10:21
В результате нападения вооружённых людей на прихожан двух мечетей в городе...
Поиск
» » Пекин не исключает торговой войны с Вашингтоном

Пекин не исключает торговой войны с Вашингтоном

16 ноя 2016, 13:46    Freepress
0 комментариев    190 просмотров
Пекин не исключает торговой войны с Вашингтоном

Председатель КНР Си Цзиньпин и избранный президент США Дональд Трамп договорились о встрече. Еще одним благоприятным предзнаменованием улучшения двусторонних отношений стала запись на видео пятилетней внучки будущего хозяина Белого дома, декламирующей стихи на китайском языке. Тем не менее эксперты не уверены в том, что Трамп не предпримет протекционистских мер и откажется от рейдов американских ВМС к спорным островам. В связи с этим газета, издаваемая КПК, предупреждает, что в ответ КНР прекратит закупать американские самолеты и смартфоны.

В ближайшие месяцы станет ясно, можно ли принимать всерьез те заявления Дональда Трампа во время предвыборной кампании, которые касались Китая. Он называл Китай обманщиком и валютным манипулятором. А потому, по его словам, импортные пошлины на все китайские товары должны составить 45%. Победитель предвыборной гонки также обещал увеличить контингент американских вооруженных сил, размещенных в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это послужит замедлению китайского «авантюризма», напоминает Voice of America.

В КНР комментаторы расходятся пока во мнении, чего ждать от будущего главы американской администрации. Сам Си в разговоре с Трампом по телефону сказал, что единственный правильный выбор для Китая и США состоит в том, чтобы сотрудничать.

Однако Пекин приготовил ответ и на тот случай, если США решат пойти на обострение отношений. Тогда, как утверждает газета Global Times, издаваемая главным органом партии «Жэньминь жибао», Китай будет действовать по принципу «око за око». Китай заказал партию самолетов Boeing. Вместо них будет закупаться Airbus. Пострадает и продажа в Китае американских автомобилей и айфонов. Будет прекращен импорт американских соевых бобов и кукурузы. Китай также, возможно, ограничит число китайских студентов, которые учатся в США.

В 2009 году США ввели тариф в 35% на китайские автомобильные шины. Китай в ответ поднял тарифы на американские запчасти для машин и курятину. Обе страны в результате понесли убытки. После этого администрация президента Барака Обамы больше не вела торговых войн против Китая.
  • 0
Читайте также
01 июн 2018, 09:53    0 комментариев
Служба безопасности Украины (СБУ) опозорила страну, заявил депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционный блок" Михаил Добкин...
Комментарии