USD 75.4727    CNY 11.4714    EUR 89.8880    JPY 72.2815
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Назван самый полезный компонент средиземноморской диеты

Назван самый полезный компонент средиземноморской диеты

22 июн 2017, 07:40    Freepress
0 комментариев    181 просмотр
Назван самый полезный компонент средиземноморской диеты

Американские и итальянские ученые обнаружили главный компонент средиземноморской диеты, который способствует поддержанию здоровья головного мозга. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology, о нем сообщает Университет Темпла (США).

Специалисты выяснили, что потребление оливкового масла позволяет сохранить память и способность к обучению, а также уменьшает вероятность появления бета-амилоидов и нейрофибриллярных клубков. Эти образования обнаруживаются в головном мозге человека при болезни Альцгеймера.

В целом оливковое масло тормозит развитие воспалительных процессов в головном мозге и, в частности, усиливает аутофагию — самоочищения клеток от ненужных органелл и токсинов.

К подобным выводам ученые пришли, наблюдая за лабораторными мышами, которые через шесть месяцев после рождения помещались на аналоги средиземноморской диеты с оливковым маслом и без него. Ученые отметили, что в возрасте 9 и 12 месяцев первая группа животных демонстрировала лучшие показатели (способность к обучению, рабочую и пространственную памяти), чем вторая.

Исследования тканей головного мозга впоследствии подтвердили выводы ученых. У мышей, употреблявших оливковое масло, синапсы функционировали лучше, чем у остальных животных. Эксперты отмечают, что выводы, полученные для грызунов, справедливы и для человека.

В дальнейшем ученые планируют отследить эффективность средиземноморской диеты с оливковым маслом для годовалых мышей, у которых уже имеются признаки деградации головного мозга.

Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион не предусматривает большое потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина.
  • 0
Читайте также
06 апр 2017, 15:34    0 комментариев
Житель Санкт-Петербурга Олег Герасимов признался в поджоге нескольких домов в деревне Лопец Волосовского района Ленинградской...
Комментарии