USD 93.4409    CNY 12.8816    EUR 99.5797    JPY 60.4170
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Япония сделала представление России из-за незаконного исследования их зоны

Япония сделала представление России из-за незаконного исследования их зоны

13 июн 2017, 09:12    Freepress
0 комментариев    299 просмотров
Япония сделала представление России из-за незаконного исследования их зоны

МИД Японии направил российской стороне представление в связи с тем, что в начале июня российское научное судно проводило исследования в исключительной экономической зоне Японии.

"Служба безопасности на море 5 июня обнаружила в исключительной экономической зоне Японии в районе мыса Соя российское судно, которое опускало трос. В связи с этим МИД Японии передало посольству России в Японии, что не признает проведение исследований или взятие проб российскими судами в ее исключительной экономической зоне без предварительного согласия или разрешения. Такое же представление было направлено российскому судну со стороны службы безопасности на море", — заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

Ранее СМИ сообщали, что российское исследовательское судно было обнаружено в исключительной экономической зоне Японии 5 июня. За последние 10 лет японская служба безопасности на море не фиксировала подобных инцидентов.

Министр государственных земель и транспорта Японии Кэйити Исии на пресс-конференции во вторник пообещал, что его страна будет внимательно следить за ситуацией.

В то же время, как сообщило агентство Киодо, Россия предупреждала японскую сторону о том, что в период с 1 июня по 30 сентября будет проводить исследования к западу от Сахалина. Именно этим и объясняется присутствие в этом районе корабля японской службы безопасности на море.

Российское судно водоизмещением 2800 тонн было обнаружено в 50 километрах от самого северного мыса Соя острова Хоккайдо. Японская служба безопасности на море обратилась к судну с призывом покинуть акваторию, так как "проведение исследований без разрешения является неприемлемым". Через два часа российское судно покинуло исключительную экономическую зону Японии.
  • 0
Комментарии