USD 93.4419    CNY 12.8685    EUR 99.7264    JPY 61.0691
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » ЕС решил стать крупнейшим в мире инвестором в оборонный сектор

ЕС решил стать крупнейшим в мире инвестором в оборонный сектор

09 июн 2017, 13:47    Freepress
0 комментариев    362 просмотра
ЕС решил стать крупнейшим в мире инвестором в оборонный сектор

В пятницу председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал понять, что ЕС готов выполнить одно из главных требований президента США Дональда Трампа по отношению к европейцам. Хозяин Белого дома фактически поставил перед Евросоюзом ультиматум - или Европа начинает вкладываться в оборонный сектор, или Вашингтон закроет "ядерный зонтик", который до сих пор прикрывает весь Cтарый свет. В ответ ничего нового не произошло - Евросоюз в очередной раз взял под козырек.

Причем, судя по словам Юнкера, европейцы не намерены просто отбывать номер. Европа готова вложиться по-крупному. "Представленный Еврокомиссией проект Оборонного инвестиционного фонда ЕС позволит Евросоюзу стать крупнейшим в мире инвестором в оборонный сектор", - заявил председатель Еврокомиссии, выступая в пятницу на Международной конференции по обороне и безопасности в Праге.

А ведь совсем недавно целый хор высокопоставленных чиновников в Брюсселе публично клялся, что ЕС не намерен участвовать в новой гонке вооружений. Впрочем, слуги европейских народов давно страдают политической амнезией. Все потому, что их избиратели явно не сильно настаивают на том, чтобы еврочиновники пошли "лечиться" от провалов в памяти. Для Брюсселя давно стало вполне обыденным явлением сначала дать публичное обещание, а затем спокойно о нем забыть.

Это ведь только Россию европейцы с удовольствием обвинят и в "бряцании оружием", и в "разработке планов по нападению на соседей", и в "подготовке к войне", и в "желании кого-то поставить на колени", и в "развязывании гонки вооружений". А посмотреть в зеркало в Европе демонстартивно отказываются. И не видят ничего странного в публичных обещаниях стать крупнейшим в мире инвестором в военную промышленность. Но почему в ЕС считают логичным рассуждать о том, что им новое вооружение нужно исключительно для "обороны", а, к примеру, Москве для "нападения"?

Такие вопросы, однако, не пользуются спросом в Брюсселе. Куда "интереснее" европейцам послушать Юнкера, который в пятницу сообщил, что уже через три года Оборонный фонд должен обеспечивать ежегодно до 5,5 миллиарда евро инвестиций в военно-промышленный комплекс государств ЕС.

При этом он особо подчеркнул, что на сегодняшний день эффективность европейских ассигнований в оборону составляет всего 15 процентов от американских. Что заставляет его и остальных европейцев думать, что с резким увеличением финансирования увеличится и КПД европейского ВПК? Или в Брюсселе уже сейчас все понимают, что в итоге эти десятки миллиардов пойдут не на развитие своей промышленности, а на закупку американских образцов боевой техники? Для этого ведь американцы начали трясти "союзников" по НАТО. А в ЕС, очевидно, готовы раскошелиться. Лишь бы от них отстали эти "янки".
  • 0
Читайте также
02 ноя 2017, 15:12    0 комментариев
Сегодня, 2 ноября, исполняющая обязанности генерального директора Театра под руководством Армена Джигарханяна Елена Гильванова...
Комментарии