USD 76.6903    CNY 12.0972    EUR 86.9054    JPY 67.3165
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » МУС считает США виновными в пытках и военных преступлениях в Афганистане

МУС считает США виновными в пытках и военных преступлениях в Афганистане

15 ноя 2016, 06:28    Freepress
0 комментариев    242 просмотра
МУС считает США виновными в пытках и военных преступлениях в Афганистане

Международный уголовный суд (МУС) в ходе предварительной проверки нашел основания для выводов о том, что вооруженные силы (ВС) США, а также Центральное разведывательное управление (ЦРУ) применяли пытки и совершали военные преступления в Афганистане. Об этом говорится в докладе главного прокурора суда Фату Бенсуды, опубликованном в понедельник.

"В результате проверки Офис (прокурора, прим. ТАСС) выявил, что есть достаточные основания полагать, что по меньшей мере произошли следующие преступления... Военные преступления, связанные с пытками и плохим обращением ВС США, размещенных в Афганистане и в секретных тюрьмах, используемых ЦРУ, а именно в период 2003-2004 года, также, возможно, продолжающиеся в некоторых случаях до 2014 года", - говорится в докладе.
Прокуратура МУС неоднократно обращала внимание на возможные нарушения американскими военнослужащими прав заключенных в Афганистане. В его прошлогоднем отчете говорилось, что "преступления были предположительно совершены с особой жестокостью и с целью унизить человеческое достоинство жертв".

Ранее журнал Foreign Policy сообщал о начале расследования в отношении США. "МУС обычно в процессе предварительного разбирательства не опрашивает свидетелей и не занимается судебной экспертизой, а эта работа будет только началом", - подчеркивалось в материале. Кроме того, юрисдикция судебного органа не распространяется на американцев в связи с тем, что США не являются членом МУС.

Вашингтон считается самым ярым противником этой инстанции - в 2000 году он подписал Римский статут, но уже в 2002 году отозвал свою подпись. "Когда Бенсуда решится открыть афганское дело, она начнет одно из самых трудных расследований в истории суда, как с практической, так и с политической точки зрения", - заключил тогда журнал.

После организованных "Аль-Каидой" террористических актов в США 11 сентября 2001 года и отказа в выдаче ее главаря Усамы бен Ладена, который скрывался на территории Афганистана, США и Великобритания начали 7 октября 2001 года военную операцию "Несокрушимая свобода" против движения "Талибан". К декабрю 2001 года режим талибов был свергнут, боевики ушли в горы и начали партизанскую войну.

8 декабря 2014 года состоялась церемония завершения миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане, продолжавшейся 13 лет. После вывода основных сил международной коалиции обстановка в Афганистане обострилась, особенно в северных и восточных провинциях. Там усилились позиции террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), конкурирующей за контроль над регионом с движением "Талибан". Власти Афганистана не могут противостоять боевикам без международной поддержки.
  • 0
Комментарии