USD 70.7479    CNY 10.1016    EUR 80.0937    JPY 66.0670
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » В Таиланде завершился 30-дневный траур по королю Раме IX

В Таиланде завершился 30-дневный траур по королю Раме IX

14 ноя 2016, 06:24    Freepress
0 комментариев    286 просмотров
В Таиланде завершился 30-дневный траур по королю Раме IX

30-дневный период траура, во время которого власти рекомендовали воздержаться от любых развлекательных мероприятий в связи с кончиной короля Пумипона Адульядета (Рама IX), завершился в Таиланде. Первый день после траура совпал с традиционным фестивалем Лой Кратонг, празднуемым в честь окончания сезона дождей.

После смерти Рамы IX, находившегося на таиландском троне 70 лет, правительство страны объявило о введении годового траура, распространяющегося на государственных служащих и работников госкомпаний. Всем остальным подданным было рекомендовано соблюдать траур в течение месяца. "После 30 дней траура многие вещи в нашей стране вернутся в нормальное русло, но я уверена, что большинство подданных продолжат придерживаться траурного дресс-кода и после этой даты, это будет их персональное решение", - ранее рассказала в интервью ТАСС министр туризма и спорта Таиланда Кобкарн Ваттанаврангкун.

С 14 ноября приспущенные флаги должны были быть вновь подняты на вершину флагштоков, однако во многих учреждениях в Бангкоке этого до сих пор не произошло. Большинство жителей таиландской столицы также уже привычно облачились в одежду черного или белого цветов, символизирующих траур. Многие носят на рукаве или груди черные ленты, а также футболки с изображением короля или цифры девять, означающей период правления Рамы IX.

Фестиваль Лой Кратонг
Несмотря на это в Бангкоке и других городах королевства сегодня будут праздновать традиционный фестиваль воды Лой Кратонг. Он приходится на конец дождливого сезона, когда уровень воды в реках и озерах королевства начинает спадать. В ночь полнолуния десятого месяца по лунному календарю в королевстве принято пускать в водоемах небольшие лодочки, сделанные из цветов и банановых листьев, с горящей свечой. По-тайски "лой" означает "плыть", а "кратонг" - "лодка". Считается, что она уносит с собой все невзгоды и печали, полностью очищая своего владельца.
Но на севере Таиланда этот праздник отмечают по-своему. В Чиангмае он более известен под названием Йи Пенг, во время которого местные жители и туристы запускают в небо фонарики из рисовой бумаги. Со стороны это зрелище выглядит крайне эффектно, но оно небезопасно для авиации. Как сообщает администрация аэропорта в Чиангмае, с 13 по 15 ноября отменены 15 местных и международных авиарейсов, еще для 36 изменено время вылета.
"Фестиваль пройдет и в Чиангмае, и в Сукхотае, и в других местах. Конечно, в празднование будут внесены определенные корректировки, чтобы не задеть чувства людей. Так, к примеру, не будет традиционного для Лой Кратонга конкурса красоты среди девушек. Не будет большого салюта", - рассказала Кобкарн Ваттанаврангкун.

Возобновление телевещания
С 14 ноября в нормальный режим вещания также вернулось и таиландское телевидение. Ранее все развлекательные передачи, ток-шоу, сериалы были сняты с эфира. Их место заняли выпуски новостей, объявления правительства и документальные ленты о жизни Рамы IX.

"Единственное требование к телевещателям заключается в том, что каждый день они должны иметь в своей программе документальные фильмы о работах короля в той или иной сфере. Мы хотим быть уверенными, что люди не только помнят о нем как о своем короле, но и не забывают его учения, ведь лучший способ выразить любовь к нашему королю - это следовать по его стопам", - рассказала ТАСС министр туризма и спорта.

Рама IX скончался в Бангкоке 13 октября в возрасте 88 лет и будет кремирован в таиландской столице на площади Санам Луанг, где в ближайшие месяцы построят специальный королевский крематорий. Дата церемонии пока официально не объявлена, однако ожидается, что прощание с монархом продлится около года. Тело короля, согласно местным традициям, помещено в вертикальном положении внутрь закрытой гробницы, которая находится в тронном зале Дусит Маха Прасат Большого королевского дворца.
  • 0
Читайте также
23 июл 2018, 15:25    0 комментариев
Украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Киев работает с ЕС и США для введения санкций против черноморских...
Комментарии