USD 91.3336    CNY 12.6316    EUR 98.7225    JPY 60.7271
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Как радикалы срывали празднование 9 Мая на Украине

Как радикалы срывали празднование 9 Мая на Украине

10 май 2017, 08:58    Freepress
0 комментариев    564 просмотра
Как радикалы срывали празднование 9 Мая на Украине

Радикалы попытались сорвать проведение акции «Бессмертный полк» по всей Украине. Основные стычки произошли в Киеве — родственников ветеранов закидали дымовыми шашками возле отделения ОУН на улице Мазепы. В Одессе, Харькове и Днепре националисты провоцировали драки у мемориалов, а в Запорожье радикалы принесли на акцию «Бессмертный полк» не портреты воевавших родственников, а фотографии героев сериала «Игра престолов».
Памятные мероприятия, посвящённые празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, прошли 9 мая во многих городах Украины. По официальным данным, в них приняли участие десятки тысяч человек. Однако не обошлось без провокаций и столкновений радикалов с участниками шествий.
Основные стычки произошли в украинской столице. Так, участников киевской акции «Бессмертный полк» забросали дымовыми шашками, когда шествие проходило мимо отделения националистической организации «Добровольческое движение ОУН»* на улице Мазепы.
«Из окон второго этажа участников акции «Бессмертный полк» забросали дымовыми шашками, бутылками и яйцами. Кроме того, в активистов летит картофель и другие предметы», — сообщило агентство УНН. При этом полиция блокировала вход в здание.
Позднее группа неизвестных попыталась заблокировать движение «Бессмертного полка», перекрыв вход в парк Вечной славы, а у монумента Славы произошла стычка между участниками шествия и радикалами. Полиции удалось вовремя вмешаться в конфликт.
Участники акций в честь 9 Мая встречали противодействие и со стороны полиции. Поступали сообщения о задержании нескольких человек, пытавшихся развернуть у Вечного огня знамя Победы, которое на Украине запрещено в рамках закона о декоммунизации. Украинские полицейские отбирали у участников акций георгиевские ленточки — от использования этого символа победы рекомендовали «воздержаться» некоторые представители украинского МВД.
Кроме того, российских дипломатов в Киеве не допустили к памятнику Неизвестному солдату, сославшись на проведение официальных мероприятий. Тем не менее, сотрудники МИД отдали дань памяти участникам Великой Отечественной войны, возложив венки к памятнику генералу Николаю Ватутину.

Тысячи человек пришли на акцию «Бессмертный полк» в Одессе. При этом на Аллее славы произошли столкновения, в результате которых были задержаны около десяти человек. Драку спровоцировал бывший глава одесской ячейки «Правого сектора»* Сергей Стерненко, который принёс на шествие портрет лидера Украинской повстанческой армии* Романа Шухевича. В результате потасовки был задержан один из её участников.

Конфликт между участниками демонстраций возник и в Днепре (бывший Днепропетровск. — RT). Потасовка возникла, когда колонна представителей Социалистической партии на подходе к монументу Вечной славы отказалась выбросить политическую символику, под которой они шли, по требованию других демонстрантов. В результате драки пострадали 14 человек, 15 были задержаны.
В Запорожье к участникам акции «Бессмертный полк» примкнули провокаторы, пришедшие на мероприятие с портретами героев телесериала «Игра престолов», стилизованными под фотографии времён Великой Отечественной войны.
В Харькове между участниками акции «Бессмертный полк» и радикалами произошла потасовка возле Мемориала славы. Стычка возникла после того, как собравшиеся начали скандировать «Фашизм не пройдёт».
Также в полицию Харькова поступило сообщение о минировании центральной площади города. На место прибыли специалисты взрывотехнического управления Харьковской полиции, были временно закрыты несколько станций метро. Позже сообщения о минировании не подтвердились.
По сообщению украинской полиции, по всей стране задержали 45 человек «за хулиганские действия» во время акций по случаю празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 24 человека были задержаны в киевском офисе партии ОУН, где участников «Бессмертного полка» забросали дымовыми шашками. По предварительным оценкам, памятные мероприятия по всей стране посетили около 50 тыс. человек, сообщил начальник киевской полиции Андрей Крищенко.
Однако высказываниями против Дня Победы отличились не только украинские радикалы. Вечером 8 мая президент Украины Пётр Порошенко отметился целой серией заявлений. В частности, украинский лидер поздравил бойцов УПА* с победой над Третьим рейхом, поставив их в один ряд с воинами Красной армии и партизанского движения.

Кроме того, Порошенко приравнял воссоединение Крыма с Россией в 2014 году к «захвату чужих территорий» нацистской Германией.

9 мая Порошенко заявил, что праздник победы над нацизмом во Второй мировой войне есть и будет, но Киев больше не намерен отмечать День Победы «по московскому сценарию».
«Мы, украинцы, являемся полноправными участниками победы над нацизмом. И праздник этот есть и будет. Но мы больше не будем отмечать его по московскому сценарию, — сказал Порошенко. — Конечно, народы бывшего Советского Союза воевали вместе, но при всём этом война имела отдельное украинское измерение, которое для нас является главным».

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин уже призвал Порошенко воздержаться от сравнений России с гитлеровской Германией.

«Сравнения подобного рода, которые допускает президент Украины, призванные взвинтить ситуацию, обострить отношения, лишний раз говорят о том, что Порошенко пошёл по пути, который ни к чему хорошему его самого привести не может. Он пытается быть ещё радикальнее самых радикальных, надеясь, что ему удастся таким образом удержать власть», — цитирует Затулина РИА Новости.

Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал сравнение России с гитлеровской Германией проявлением национализма, подчеркнув, что подобные заявления недостойны главы государства.

«Сожжённые дотла сотни деревень на Украине, Бабий Яр, за годы войны дважды по территории Украины прокатывался каток фронта... Какие тут могут быть сравнения! — цитирует Клинцевича РИА Новости. — Национализм — болезнь неизлечимая. Это недостойно главы любого государства».
Несмотря на скомканные официальные мероприятия — 9 мая в стране не запланировано ни военного парада, ни праздничного салюта — жители Украины по-прежнему интересуются Днём Победы.

Так, самым популярным запросом в Google среди украинцев стали новости о Параде Победы в Москве. Кроме того, украинцы активнее прочего искали поздравления с Днём Победы, а также информацию о «Бессмертном полке», «георгиевской ленточке», «Первом канале» и «России 24».
* «Правый сектор», Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА), «Добровольческое движение ОУН» — организации, запрещённые в России.
  • 0
Читайте также
14 мар 2017, 21:10    0 комментариев
Если глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер в ближайшее время одобрит строительство газопровода "Северный поток-2", значит,...
Комментарии