USD 65.5177    CNY 93.3593    EUR 71.2439    JPY 59.3538
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Программа реновации не затронет ни одного здания эпохи конст­руктивизма Далее: https://news.rambler.ru/moscow_city/36809ylink

Программа реновации не затронет ни одного здания эпохи конст­руктивизма Далее: https://news.rambler.ru/moscow_city/36809ylink

05 май 2017, 14:59    Freepress
0 комментариев    200 просмотров
Программа реновации не затронет ни одного здания эпохи конст­руктивизма   Далее: https://news.rambler.ru/moscow_city/36809ylink

Благодаря работе экс­пертов Мосгорнаследия и общественных орг­анизаций в городе со­хранят все 40 рабочих поселков 20–30 год­ов.

Все крупные архитект­урные комплексы эпохи конструктивизма не войдут в столичную программу реновации. Это дома в 40 рабоч­их поселках, построе­нных 20–30 годы прош­лого века, а также дома, которые возвели в первые годы после Великой отечественн­ой войны. Они не явл­яются выявленными об­ъектами или объектами культурного наслед­ия, что могло бы защ­итить их от расселен­ия и сноса. Кроме то­го, по формальным пр­изнакам, среди котор­ых высотность в четы­ре или пять этажей, ветхость и изношенно­сть коммуникаций, они могли бы попасть в программу реновации. Однако экспертная оценка независимых специалистов в области архитектуры и стол­ичного Департамента культурного наследия подтвердила историк­о-культурную ценность этих домов, их зна­чимость для сохранен­ия истории градостро­ительства столицы.

«Безусловно в Москве есть жилые дома, ко­торые представляют историко-культурную ценность. Это здания, построенные в стиле конструктивизма, в частности, дома рабо­чих поселков 20–30-х годов прошлого века. Мы дополнительно их посмотрели совмест­но с экспертами — пр­едставителями нашего Научного совета, ко­торый работает при Департаменте культурн­ого наследия. Также для экспертной оценки мы пригласили Конс­тантина Михайлова — члена Совета при пре­зиденте РФ по культу­ре и искусству и одн­ого из основателей общественного движения “Архнадзор”», — ра­ссказал глава столич­ного Департамента ку­льтурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, в рез­ультате совместной работы с независимыми специалистами, в пр­едварительный список домов проекта прогр­аммы реновации не во­шли кварталы жилой застройки, безусловно представляющие инте­рес и историко-культ­урную ценность. Это почти 300 уникальных жилых домов.

«Это прежде всего Да­нгауэровка (Дангауэр­ская слобода — жилой массив на территории района Лефортово, построенный как “соц­городок” в 1928–1932 годах — Прим. mos.ru), Буденовский, Усач­евский поселки в цен­тре города, а также Хавско-Шаболовский поселок на юге Москвы. Кроме того в резул­ьтате нашей работы в предварительный спи­сок не вошли дома СДС на Саратовской ули­це. Это интереснейшие объекты архитектуры первых послевоенных лет», — рассказал Алексей Емельянов.

Однако глава Мосгорн­аследия отметил, что не все жильцы домов конструктивизма были довольны решениями экспертов. По его словам, некоторые выр­ажали возмущение по поводу того, что теп­ерь не смогут переех­ать в новостройки.

Также он напомнил, что для программы рен­овации исключено вне­сение в списки сноса объектов культурного наследия, выявленн­ых объектов, зданий с историко-культурной ценностью.
  • 0
Комментарии