USD 91.3336    CNY 12.6316    EUR 98.7225    JPY 60.7271
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » В Германии сборная России согласна на медаль

В Германии сборная России согласна на медаль

05 май 2017, 14:01    Freepress
0 комментариев    312 просмотров
В Германии сборная России согласна на медаль

На чемпионате мира по хоккею сборная России будет базироваться в немецком Кельне, а свой первый матч проведет сегодня против команды Швеции 5 мая. Также на предварительном этапе она встретится с Италией, Германией, Данией, Словакией, Латвией и США. Финиширует турнир 21 мая. Россияне рассчитывают пройти всю дистанцию первенства до конца.

По словам главного тренера сборной России Олега Знарка, сказанным перед стартом чемпионата мира, "других целей, кроме золотых медалей, у нас нет и никогда не было". Однако реализовать эту задачу на практике будет крайне сложно. Прежде всего потому, что "красная машина" собрала не самый сильный состав из возможных. Так, из-за травм или их последствий пропускают турнир Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Вячеслав Войнов, Никита Зайцев, Максим Чудинов, Сергей Широков, Андрей Зубарев, а Александр Радулов отказался играть за сборную, мотивируя это необходимостью заключить новый клубный контракт. К тому же тренерский штаб дал отдохнуть Сергею Бобровскому, который провел блестящий сезон в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и вошел в тройку претендентов не только на приз Vezina Trophy, вручаемый лучшему голкиперу регулярного первенства, но и на титул самого ценного игрока -- Hart Trophy.


Кстати, именно вратарская линия национальной команды вызывает вопросы. В статусе первого номера чемпионат мира начнет Андрей Василевский. Он был основным вратарем "Тампа-Бей Лайтнинг" в прошедшем регулярном чемпионате НХЛ и действовал достаточно надежно (91,7% отраженных бросков), тем не менее пока нет уверенности в том, что и в сборной ему удастся проявить лучшие качества. Тем более что Василевскому всего 22 года. Не исключено, что уже по ходу соревнований его придется менять на 21-летнего Илью Сорокина. А кто знает, может, свой шанс получит и ровесник стража ворот ЦСКА Игорь Шестеркин.
Вообще, как и ожидалось, при формировании состава Олег Знарок сделал ставку на представителей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В том числе это связано с тем, что энхаэловцы, по всей видимости, не поедут на Олимпиаду-2018 (напомним, так решило руководство НХЛ) и сейчас надо хотя бы попытаться создать прообраз команды, которая выступит в Пхенчхане. В итоге в Кельн отправились 22 игрока из КХЛ и шесть "североамериканцев". Другое дело, что непосредственно перед чемпионатом мира было объявлено о переходе в клубы НХЛ сразу трех защитников -- Алексея Береглазова (в "Нью-Йорк Рейнджерс"), Виктора Антипина (в "Буффало Сейбрс") и Андрея Миронова (в "Колорадо Эвеланш"). Кроме того, существует вероятность, что за океан переберутся нападающие Вадим Шипачев и Евгений Дадонов, но это выяснится уже после мирового первенства.

Пока же тройка Шипачева, в которую опять влился форвард "Чикаго Блэкхокс" Артемий Панарин, является главной ударной силой российской ледовой дружины. Она блистала на прошлом чемпионате в Москве: Шипачев тогда стал лучшим бомбардиром (18 очков по системе "гол плюс пас"), а Панарин с Дадоновым заняли в этом списке второе и третье места (15 и 13 баллов соответственно). И сейчас от них ждут не менее искрометного хоккея. Также тренеры рассчитывают на высокую результативность звена Владислава Наместникова, в котором роль первой скрипки отводится Никите Кучерову.

Форвард "Тампа-Бей" в свои 23 года уже считается звездой НХЛ -- в минувшей регулярке он забил 40 голов и в снайперской гонке уступил только Сидни Кросби. Кучеров попал и в топ-5 лучших бомбардиров лиги с 85 очками. Но раскроет ли он свой потенциал на ближайшем чемпионате мира -- это тоже вопрос открытый. Их сочетание с Наместниковым и Никитой Гусевым не произвело впечатления на недавних Чешских играх в рамках Евротура. Остается надеяться, что им просто нужно время на адаптацию. Еще одну тройку нападения Олег Знарок будет строить вокруг Сергея Мозякина, который, к слову, назначен капитаном. Поначалу с ним наигрывались Владимир Ткачев и Сергей Плотников, а уже в Кельне вместо Плотникова тренировался Александр Барабанов. В перспективе это звено тоже представляется продуктивным, но опять же лед покажет.

Самые большие сомнения были по поводу четвертой тройки. К сожалению, сдали в последнее время Иван Телегин, Роман Любимов, Валерий Ничушкин, только-только восстановился после травмы Кирилл Капризов, которые при иных раскладах однозначно усилили бы сборную. Еще в феврале связка Ткачев--Капризов произвела фурор на Шведских играх, а чуть ранее Капризов прилично зажег на молодежном чемпионате мира, получив призы лучшего бомбардира, снайпера и нападающего.

Что касается защитников, то самый опытный среди них -- Антон Белов. Остальные же либо дебютанты, либо не так давно выступают за национальную команду. Например, 21-летний Артем Зуб за текущий сезон прошел путь от хабаровского "Амура" до петербургского СКА и победы в Кубке Гагарина. А теперь он и в сборной на чемпионате мира. Ярко дебютировал в НХЛ 20-летний Иван Проворов. Он сыграл за "Филадельфию Флайерс" 82 матча в регулярке, набрал 30 очков и был признан лучшим защитником клуба. Но трудно предсказать, как поведет себя наша молодая оборона в экстремальных условиях.

Оглашая расширенный состав сборной, Олег Знарок дал понять, что из НХЛ особой поддержки не ждет -- но все-таки четыре места в окончательной заявке собирается придержать. На вопрос, под кого он оставляет эти вакансии, тренер не ответил. Впрочем, на прошлом мировом форуме не помогло победить даже подкрепление из "Вашингтон Кэпиталс" в лице Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. На домашнем первенстве Россия оказалась третьей, что вызвало определенное разочарование, так как общий настрой был только на золото.

Сейчас бронза станет, пожалуй, хорошим результатом. Конкуренты выглядят очень грозно. Шведы пригласили 17 энхаэловцев; у Чехии сбалансированная команда с отличными вратарями; у Финляндии крепкий сплав молодых звезд из НХЛ и проверенных мастеров из КХЛ; США сколотили амбициозную "банду" во главе с Джонни Годро, Диланом Ларкином и Джеком Айкелом. Хотя фаворит по-прежнему Канада -- тут, что называется, к букмекерам из William Hill не ходи. "Кленовые листья" уверенно выиграли два последних чемпионата мира и вообще явно доминируют в современном хоккее, так что способны завоевать золото, кажется, любым составом, а уж при участии Мэтта Дюшейна, Райана О`Райлли, Клода Жиру, Марка Шайфли и подавно.
  • 0
Читайте также
03 ноя 2016, 13:43    0 комментариев
Новые поколения комплексов радиоэлектронной борьбы "Красуха" и "Москва" будут созданы в интересах российской армии и поступят на...
Комментарии