USD 89.0214    CNY 12.2310    EUR 95.7391    JPY 56.6114
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Кишинев выступил против участия российских военных в параде в Тирасполе

Кишинев выступил против участия российских военных в параде в Тирасполе

04 май 2017, 20:31    Freepress
0 комментариев    390 просмотров
Кишинев выступил против участия российских военных в параде в Тирасполе

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии выступило против участия военнослужащих Оперативной группы российских войск в Приднестровье в военном параде в Тирасполе по случаю Дня Победы.

Ранее пресс-служба Западного военного округа сообщила, что военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье примут участие в прохождении войск торжественным маршем в столице непризнанной республики Тирасполе, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

"В четверг временный поверенный в делах РФ в Молдавии Елена Копнина была вызвана в МИДЕИ для того, чтобы обратить внимание на происходящие в приднестровском регионе мероприятия, которые напрямую влияют на молдавско-российские отношения и процесс урегулирования приднестровского вопроса", — заявили в министерстве.

Представитель молдавского внешнеполитического ведомства отметил, что Кишинев обеспокоен "намерениями Оперативной группы российских войск, дислоцированной в Приднестровье, принять участие в мероприятиях, посвященных 9 мая в Тирасполе".

"Российской стороне предложено воздержаться от подобных акций, ссылаясь на положения действующего молдавско-российского соглашения от 21 июня 1992 года, согласно которому оперативная группа российских войск обязана соблюдать нейтралитет", — заявили в МИДЕИ.

В 2016 году в День Победы в параде в Тирасполе впервые приняли участие подразделения Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Республики Молдова силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
  • 0
Читайте также
02 фев 2017, 16:17    0 комментариев
Российский офис Toyota уведомил Росстандарт о проведении на нашем рынке отзывной кампании, которая затронет минивен Hiace....
Комментарии