USD 87.9595    CNY 12.0455    EUR 94.2606    JPY 55.3204
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » НАТО решила отложить саммит из-за избрания Трампа

НАТО решила отложить саммит из-за избрания Трампа

12 ноя 2016, 19:34    Freepress
0 комментариев    370 просмотров
НАТО решила отложить саммит из-за избрания Трампа

Избрание президентом США Дональда Трампа было воспринято в НАТО с большой озабоченностью. В этой связи принято решение перенести запланированный на начало года саммит глав-государств альянса на более позднее летнее время, сообщает издание Spiegel.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассчитывал в присутствии Хиллари Клинтон официально открыть новую штаб-квартиру блока в Брюсселе. Однако теперь ситуация неожиданно поменялась. Альянс решил дать избранному президенту США больше времени, чтобы определиться со своей политикой в отношении организации. Руководство блока опасается, что Трамп, назвавший НАТО "ненужной организацией", вообще появится на саммите после инаугурации.

По данным издания, в штабе Столтенберга разработано несколько возможных сценариев в связи с предстоящим президентством Трампа. Натовские стратеги предполагают, что президент США может отозвать согласие на ротацию американских солдат в Восточной Европе. Второй вариант предусматривает сокращение американского контингента в Европе.

При наиболее подходящем сценарии Трамп будет твердо настаивать на увеличении расходов на нужды безопасности со стороны европейцев. Они и так уже согласились на повышение затрат на оборону под давлением администрации США. В сверхсекретной "голубой книге" зафиксировано, что Германия увеличит до трех процентов военный взнос в НАТО.

Ранее Трамп заявлял, что поддерживает НАТО, но не согласен с тем, чтобы США оплачивали 70 процентов всех военных расходов по линии блока. Ответственность членов альянса по безопасности должна быть более равномерно распределена. В противном случае, американцы откажутся предоставить европейским союзникам гарантии безопасности.
  • 0
Читайте также
15 мар 2018, 14:30    0 комментариев
Банк Франции повысил прогнозы роста и инфляции в стране, заявив, что ожидает в этом году сильного восстановления французского...
Комментарии