USD 64.3187    CNY 92.8776    EUR 72.1077    JPY 59.2280
Москва oC
Последние новости
28 мар 2019, 16:18
Президент США Дональд Трамп вновь призвал ОПЕК увеличить добычу нефти, заявив,...
Поиск
» » Российской экономике нужна шоковая терапия

Российской экономике нужна шоковая терапия

24 апр 2017, 12:08    Freepress
0 комментариев    198 просмотров
Российской экономике нужна шоковая терапия

Эксперты «Центра развития» ВШЭ заявили, что российская экономика находится в состоянии стагнации, а не оживления. По мнению специалистов, преодолеть стагнацию можно только путем "шоковой терапии".

Эксперты центра отмечают, что экономические прогнозы чиновников выглядят слишком оптимистично. "Ситуацию в российской экономике следует характеризовать как стагнацию, а не оживление. Об этом говорят и опросы, и динамика инвестиций, и поведение фондового рынка», — считают эксперты.

О негативных тенденциях в экономике говорит, в частности, динамика фондовых индексов. Рублевый индекс ММВБ в апреле этого года по сравнению с концом прошлого года снизился более чем на 9%, а долларовый индекс РТС — более чем на 3%.

Кроме того, продолжают снижаться инвестиции в российскую экономику, несмотря на то, что темпы падения снизились по сравнению с 2015 годом в 10 раз. В 2016 году резкое падение инвестиций зафиксировано в розничной торговле (-2,4%), здравоохранении (-8,9%), образовании (-22,6%), производстве машин и оборудования (-35,2%).

Между тем, в правительстве РФ заявляют, что ситуация в российской экономике улучшилась. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее заявил, что экономика находится в процессе выздоровления. Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая 19 апреля в Госдуме, допустил, что уже к концу года страна сможет вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом. В прогнозах Минэкономразвития предполагается, что в этом году ВВП страны вырастет на 2%.

Однако экономисты считают, что рост экономики возможен на уровне не более 1% в ближайшие годы. Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что для выхода из стагнации экономика должна "испытать шок". "Чтобы она выздоровела, нужно также применять шоковую терапию: убрать все бюрократические барьеры, мешающие открытию новых производств и предприятий, и реформировать судебную систему», — заявил Миронов.
  • 0
Читайте также
18 апр 2018, 15:43    0 комментариев
В среду, 18 апреля, в Новосибирской области на станции Евсино столкнулись грузовой поезд и тепловоз....
Комментарии