USD 63.4888    CNY 93.6565    EUR 73.9327    JPY 56.4470
Москва oC
Последние новости
20 июл 2018, 16:51
По данным южнокорейского издания Chosun Ilbo, Китай увеличил объемы...
Поиск
» » Украина хочет «вернуть» Приднестровье?

Украина хочет «вернуть» Приднестровье?

12 ноя 2016, 08:59    Freepress
0 комментариев    173 просмотра
Украина хочет «вернуть» Приднестровье?

Накануне выборов президента Приднестровской Молдавской республике в украинских СМИ начинают появляться призывы поддержать одного из кандидатов президентской гонки в непризнанной республике, являющейся западным «форпостом русского мира», само существование которой вызывает явное раздражение киевских властей, активно участвующих в ее блокаде совместно с Молдовой. Так в издании From-UA 7 ноября появился материал под названием «Судьба Приднестровья: Украинский удар в чувствительное место Путина».

По мнению издания, впервые за два десятка лет существования ПМР влияние России в регионе значительно снизилось, это произошло после прихода к власти «президента, несогласованного с Москвой» (имеется в виду нынешний президент Евгений Шевчук). Авторы материала считают, что это было вызвано тем, что «населения самопровозглашенной Республики, среди которых значительная часть имеет украинские корни, просто устала от диктата Москвы и ее бесконечных интриг, от ограбления народного добра и беспредела российских олигархов, в полное владение которым были отданы захваченные территории».

При этом украинское СМИ подчеркивает, что Евгений Шевчук — этнический украинец, его родной язык — украинский и напоминает, что образование он получал в Киеве, в академии МИД Украины и имеет серьезные связи в украинской столице.

Авторы материала считают, что Шевчук вынужден делать «периодические реверансы в сторону РФ и озвучивает клятвы в верности» исключительно «с учетом специфики региона и жесткого контроля Москвы», однако его «реальные дела» свидетельствуют о курсе на «интеграцию с проевропейской Молдовой, и, возможно, в ближайшем будущем, воссоединения с Родиной-Украиной».

Издание подчеркивает, что «за время руководства оккупированной территории Молдовы, Евгений Шевчук наладил диалог с Кишиневом, были приняты решительные меры в экономической сфере, из экономики началось выдавливание олигархов, значительно уменьшено влияние пророссийской корпорации «Шериф», бизнес начал выходить из тени и возвращаться в правовое поле, регистрируя свою деятельность в Кишиневе, согласно законодательству Молдовы».
  • 0
Комментарии