USD 75.1996    CNY 11.4651    EUR 91.1946    JPY 72.0890
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск

«Псы войны» в вышиванках

11 ноя 2016, 11:36    Freepress
0 комментариев    225 просмотров
«Псы войны» в вышиванках

Президент Украины Петр Порошенко на днях внезапно заявил, что с конца октября нынешнего года армия его страны стала «контрактной и добровольческой».

Правда, тут же выяснилось, что это не совсем так и смешанный принцип комплектования подчиненных Порошенко войск никуда не делся. В ближайшие годы призыв украинцев на срочную службу все же сохранится, хотя и в весьма незначительных масштабах. К примеру, нынешней осенью в казармы отправят всего 13908 человек. Из них в Вооруженные силы Украины – лишь 7908 новобранцев. Что, надо признать, действительно немного при общей штатной численности ВСУ в 250 тысяч человек.

Стало быть, остальные должности сержантов и рядовых на Украине и в самом деле удалось укомплектовать формально профессиональными военными. Статистика, казалось бы, впечатляет. По утверждению начальника Генерального штаба ВСУ генерал-полковника Виктора Муженко, ежемесячно в войска военкоматы отправляют приблизительно по 6 тысяч новых контрактников. Только с начала нынешнего года их ряды в украинской армии пополнились на 57 тысяч человек. В итоге в окопах Донбасса по украинскую сторону фронта не осталось ни одного солдата срочной службы. Исключительно обученные и высокомотивированные «псы войны».

На первый взгляд – это феноменально. Во всем мире принято считать, что контрактная армия – привилегия одних лишь благополучных и могучих в экономическом отношении государств. А тут едва живая и растерзанная многолетним кризисом Украина – и вдруг такая роскошь, практически полностью профессиональная армия. Как удалось-то?

У официального Киева ответ отскакивает от зубов: исключительный патриотизм молодежи помогает. Враг у ворот, вот и кинулись, дескать, молодые люди толпами отстаивать Батькивщину. У Минобороны Украины и казенная социология тоже готова: «Контрактники в своем решении руководствовались моральными убеждениями и принципами, такими, как патриотизм (37,7%)».
  • 0
Комментарии