USD 62.2556    CNY 93.1315    EUR 72.7955    JPY 55.3629
Москва oC
Последние новости
17 июл 2018, 11:07
"Нафтогаз" заявил о готовности пойти на уступки россйиской стороне....
Поиск

Долги настигли крымчан

10 ноя 2016, 15:51    Freepress
0 комментариев    193 просмотра
Долги настигли крымчан

С жителей Крыма начнут взыскивать долги по кредитам, которые те брали в украинских банках до марта 2014 года.

После отделения Крыма от Украины в марте 2014 года большинство украинских банков свернули свою деятельность на полуострове. В числе прочих оказался крупнейший государственный «Ощадбанк» (украинский аналог Сбербанка). Уйдя из Крыма, банки Украины отказались выплачивать суммы по договорам банковских вкладов «новоявленным россиянам», проживающим в Крыму. Вместе с тем банки лишились возможности вернуть свои деньги, выданные в качестве кредитов жителям полуострова до марта 2014 года. Для урегулирования сложившейся ситуации в апреле 2014 года был принят закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках, зарегистрированных на территории республики Крым». Этим законом был учрежден Фонд защиты вкладчиков. Жители Крыма предполагали, что Фонд позаботится об их деньгах, зависших в украинских банках.

Но функции Фонда оказались намного шире. В частности, Фонд начал производить компенсационные выплаты в размере 700 тыс. рублей из российского бюджета всем крымским жителям, деньги которых остались в украинских банках, а также представлять интересы крымчан в их тяжбах с украинскими банками по «зависшим» суммам, превышающим 700 тыс. рублей. Однако жители полуострова упустили одну деталь: вместе с правом требования к украинским банкам по выплате причитающихся гражданам денежных сумм на Фонд защиты вкладчиков федеральным законом №422-ФЗ «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории республики Крым» была возложена и обязанность по взысканию с бывших клиентов сумм их задолженности. Согласно действующему законодательству, заставить погасить кредиты жителей полуострова могут только российские юрлица, купившие долги у украинских банков. Функции внесудебного урегулирования споров также были возложены на Фонд защиты вкладчиков. Последний почти год не регистрировал агентства, взыскивающих долги с крымчан (из-за несоответствия этих агентств требованиям нового закона). Однако сейчас в соответствии с информацией, опубликованной на сайте Фонды защиты вкладчиков, этим займутся три коллекторских агентства: ООО «Юридическая компания «Правовые инициативы», АО «Фондовый конверс-центр» и ООО «ДиДжи Финанс Рус».

Поначалу проникновению коллекторов в Крым препятствовали власти полуострова. Здесь развернулась масштабная кампания против коллекторов, которая вылилась в петицию Госсовета Крыма в адрес Федерального Собрания РФ с просьбой запретить деятельность коллекторских агентств. Однако теперь, когда жители получили компенсацию по вкладам, власти посчитали уместным начать работу и по взысканию долгов. Другими словами, все законно. Коллекторские агентства одобрены Фондом защиты вкладчиков и действуют с его ведома, а долги придется возвращать. Кстати, в порядке исключения и по весомым основаниям может быть предоставлена отсрочка на срок до 24 месяцев. На 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили крымчанам кредиты на сумму 16,6 млрд гривен, или около 62,72 млрд рублей по курсу на 18 марта 2014 (по оценке Независимой ассоциации банков Украины).
  • 0
Читайте также
14 май 2018, 17:52    0 комментариев
Дмитрий Рогозин, сейчас исполняющий обязанности вице-премьера и курирующий военно-промышленный комплекс (ВПК), может возглавить...
Комментарии