USD 87.7427    CNY 11.9766    EUR 95.7588    JPY 55.4631
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Бизнес в США пытается избежать торговой войны с КНР

Бизнес в США пытается избежать торговой войны с КНР

05 апр 2017, 08:42    Freepress
0 комментариев    369 просмотров
Бизнес в США пытается избежать торговой войны с КНР

Будучи обеспокоенными перспективой торговой войны, американские компании, работающие в Китае, тем не менее хотят, чтобы во время встречи, которая пройдет на этой неделе, президент США Дональд Трамп добился от лидера Китая Си Цзиньпина некоторых уступок в плане доступа на рынок.
Трамп предупредил на прошлой неделе, что встреча в его имении Мар-а-Лаго в четверг и пятницу будет "очень трудной" и "американские компании должны быть готовы рассмотреть другие альтернативы".

Трамп отметил, что хочет, чтобы американские компании прекратили инвестировать в Китай, а вместо этого начали создавать новые рабочие места внутри страны. Он также обвинил Китай в валютном манипулировании, что должно стимулировать экспорт.

Критики из промышленного сектора США обвиняют Китай в непомерно высоких государственных субсидиях своим компаниям и наводнении американского рынка дешевой продукцией.

Но они также обеспокоены тем, что политика Трампа в отношении Китая не совсем понятна, учитывая, что его торговая команда по-прежнему не определена. Трамп намерен провести встречу без нескольких ключевых фигур, в том числе без переговорщика по вопросам торговли Роберта Лайтхайзера, который до сих пор не утвержден Конгрессом США.

Действия, а не слова
Некоторые из крупнейших американских компаний сделали многомиллиардные инвестиции в Китае за последние два десятилетия, создав сотни тысяч рабочих мест. Сюда входят высокотехнологичные компании, такие как Apple, которая производит большую часть своих iPhone в Китае, автопроизводители, типа General Motors и Ford, розничные ритейлеры, типа Starbucks и производитель пены для бритья и моющих средств Procter & Gamble.

Производители стали США хотят, чтобы Трамп оказал влияние на Си в плане китайских цен на сталь.

Американские автопроизводители жалуются на несоответствие тарифов: США устанавливают тариф на импортные автомобили в 2,5%, Китай – 25%.

Но самое большое беспокойство испытывают американские технологические компании, которые опасаются, что новый закон о кибербезопасности Китая, который вступает в силу в июне, установит дискриминационные нормы для транснациональных корпораций.

The Information Technology & Innovation Foundation, интеллектуальный центр, в совет которого входят представители Apple, IBM Google и другие технологические тяжеловесы, призвал администрацию Трампа оказать давление на Китай, чтобы «остановить фальсификацию рынков».

В пятницу Трамп подписал два распоряжения по торговле, одно направлено на улучшение сборов тарифов на импорт, другое – на изучение причин дефицита торгового баланса США. Также он отметил, что он и Си «собираются начать серьезные дела» и пообещал, что «препятствие американскому процветанию» зарубежными странами закончится.

Заместитель министра иностранных дел Китая Чжэн Цзэгуан заявил в пятницу, что торговый дисбаланс между США и Китаем в основном является результатом различий в экономических структурах двух стран, добавив, что Китай испытывал дефицит торгового баланса в сфере услуг.

Китай возглавляет список стран, которые имеют положительное сальдо торгового баланса с США, с профицитом в размере $347 млрд в прошлом году.

Торговая война
Джейкоб Паркер, вице-президент по китайским операциям при Деловом совете США отметил, что два президента должны предпринять «позитивные действия, которые привели бы к более прочным отношениям, а не к торговой войне».

Список коммерческих вопросов между двумя странами такой длинный, что невозможно достичь соглашения по всем пунктам за одну встречу, отметил он.
Китай является крупнейшим экспортным рынком для производителей сои в США. В 2016 году США экспортировали 62% общего объема сои стоимостью более $14 млрд.

Стив Ценски, исполнительный директор Американской ассоциации производителей сои надеется, что Трамп предпримет «осторожный» подход к торговым отношениям и решит любые вопросы с деловым подходом, так как потери понесут обе страны, если пострадают отношения.

Уильям Зарит, председатель Торговой палаты США в Китае встретился с высокопоставленными чиновниками из администрации Трампа в феврале, и сказал, что «было ясно, что они очень хорошо знакомы с проблемами, с которыми сталкиваются американские компании в Китае. Возможно, они знакомы с ними больше, чем предыдущие администрации».

Но ряд корпоративных лоббистов, представляющих целый ряд компаний, выразили отсутствие внимания Трампа к деталям, что может оказаться непродуктивным, когда речь зайдет о тонкостях массовой торговли и инвестиционных отношениях.
  • 0
Комментарии