USD 58.1756    CNY 81.0556    EUR 55.9953    JPY 40.2739
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Европейцы призывают снять санкции с «Роснефти»

Европейцы призывают снять санкции с «Роснефти»

04 апр 2017, 12:55    Freepress
0 комментариев    293 просмотра
Европейцы призывают снять санкции с «Роснефти»

Политические баталии не должны влиять на сотрудничество России и Евросоюза и тем более на судебные решения. Такое мнение высказали «Известиям» член Европарламента, ультраправый политик Эмерик Шопрад и европейский экономист мирового уровня Жак Сапир, после того как европейский суд во вторник признал санкции ЕС против российской компании «Роснефть» правомерными и обоснованными.

Совет Евросоюза в июле 2014 года ввел экономические санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Против пяти крупнейших российских банков с государственным участием, компаний оборонного и нефтяного секторов были законодательно закреплены финансово-экономические ограничения. В санкционный список попала и компания «Роснефть». Она оспорила санкции в Европейском суде правосудия в Люксембурге в октябре 2014 года, но 28 марта суд вынес решение о том, что они правомерны.

— Такие компании, как «Роснефть», и любые другие российские компании не имеют никакого отношения к украинскому кризису, — заявил «Известиям» Эмерик Шопрад.

По словам европарламентария, Россия никогда не была причиной гражданской войны на Украине, а санкции основаны на ложной истории о том, что действительно произошло в стране.

— Каждый серьезный геополитик знает, что правда состоит в том, что проамериканские силы совершили государственный переворот, чтобы изменить украинский режим и создать пропасть между Киевом и Москвой, — уверен политик.

При этом он подчеркивает, что конкретно «Роснефть» в этом случае не несет ответственности за то, что произошло в Киеве или в Донбассе.
— Западные граждане должны понять, что эта политика призвана изолировать Россию от ЕС и остановить процесс унификации евразийства, — добавил он.

Суд, по мнению политика, отказался признать, что санкции ЕС были введены для достижения скрытых целей и фактически являются инструментом конкурентной борьбы.

— Невозможно представить будущее Европы без тесного партнерства с Россией. Я настоятельно прошу моих коллег в Европарламенте снять эти несправедливые и контрпродуктивные санкции. Нам нужно перестроить наши отношения с Россией и российскими компаниями, — резюмирует Эмерик Шопрад.

Евросоюз, вероятно, переживает самый тяжелый кризис со своего основания, предполагает экономист, профессор Высшей школы социальных наук во Франции (EHESS) Жак Сапир.

— События в Крыму для европейской элиты — лишь повод объединиться вокруг «антироссийского» флага, — говорит он.
Попытаться оценить санкции только с экономической точки зрения было бы ошибкой, уверен эксперт.

— Эти санкции важны для европейских лидеров также с идеологической точки зрения, потому что они позволяют им изображать себя чистыми и белыми в то время, когда они нарушают основные принципы, на которых построено Европейское экономическое сообщество, а затем и Европейский союз, то есть демократии, плюрализма и солидарности, — заявил Жак Сапир.

Наказывая компании только потому, что они российские, Евросоюз создал роковой прецедент, который указывает на возвращение к периоду общей конфронтации, как в период холодной войны, подчеркнул экономист.

Оценивая экономическую сторону санкций против «Роснефти», Жак Сапир отметил, что европейские нефтегазовые компании, сотрудничающие с Россией, включая французскую Total, немецкую E.ON, также пострадали от этих санкций, так как тесно связаны с российским топливно-энергетическим комплексом.
Сама «Роснефть» также подчеркивает ущерб, нанесенный санкциями акционерам компании, в число которых входят британская BP (19,75% акций) и международный консорциум швейцарского нефтетрейдера Glencore и катарского фонда Qatar Investment Authority (19,5%).

— Политически мотивированные санкции наносят им серьезный ущерб: мешают эффективной работе менеджмента, ограничивая доступ к финансовым рынкам и создавая препятствия для реализации перспективных проектов, — заявили «Известиям» в компании.

«Роснефть» не сможет подать апелляцию на решение Европейского суда правосудия в Люксембурге, так как оно является окончательным. Санкции также оспорили другие российские компании: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и «Газпром нефть».
  • 0
Комментарии