USD 76.8195    CNY 11.2650    EUR 89.6637    JPY 72.8630
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Минфин предлагает запретить взыскивать ущерб по ОСАГО со сбитых пешеходов

Минфин предлагает запретить взыскивать ущерб по ОСАГО со сбитых пешеходов

03 апр 2017, 17:20    Freepress
0 комментариев    192 просмотра
Минфин предлагает запретить взыскивать ущерб по ОСАГО со сбитых пешеходов

Минфин разослал на согласование в заинтересованные ведомства проект очередных поправок в закон об ОСАГО (копия есть в распоряжении ТАСС).

Согласно поправкам, пешеходы, получившие в ДТП ранение или увечье, исключаются из списка лиц, к которым страховая компания может предъявить регрессное требование (это право требовать возмещения расходов с лица, причинившего вред, после того, как страховщик возместил ущерб за разбитую машину потерпевшему автовладельцу).

Кроме того, если в аварии пешеход погиб, такое требование страховая компания не сможет предъявить к его родственникам и наследникам.
"Регрессное требование в отношении возмещения вреда, причиненного транспортному средству, не может быть предъявлено к пешеходу, получившему ранение, увечье, либо погибшему в результате дорожно-транспортного происшествия с участием указанного транспортного средства, а также к его родственникам и наследникам", - говорится в проекте документа.

Как пояснила ТАСС заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, в ведомство поступали жалобы от пешеходов, пострадавших в результате наезда автомобиля, с которых страховая компания, восстановив машину, требовала возмещения расходов. "Мы решили эту практику прекратить", - отметила представитель Минфина.

В частности, об одном таком случае сообщалось в начале 2016 года: в городе Ревда Свердловской области страховая компания судилась с родителями подростка, получившего травмы в результате ДТП. ГИБДД признала виновником аварии пешехода, так как он переходил дорогу в неположенном месте. На основании этого страховщик, возместив ущерб водителю, предъявил регрессное требование к пешеходу.

По словам Веры Балакиревой, по итогам всех процедур согласования законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы.
  • 0
Читайте также
12 фев 2018, 10:13    0 комментариев
В Пентагоне считают, что российское присутствие в Сирии осложняет борьбу против террористической группировки "Исламское...
Комментарии