USD 70.5991    CNY 10.3815    EUR 76.0347    JPY 53.3427
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » «Нафтогаз Украины» подал в суд на Еврокомиссию

«Нафтогаз Украины» подал в суд на Еврокомиссию

29 мар 2017, 13:10    Freepress
0 комментариев    257 просмотров
«Нафтогаз Украины» подал в суд на Еврокомиссию

В понедельник, 27 марта, «Нафтогаз Украины» подал иск в Европейский суд против Еврокомиссии из-за газопровода OPAL. Компания просит суд отменить решение, позволяющее «Газпрому» значительно увеличить использование мощностей газопровода и объемы прокачки газа по «Северному потоку». Об этом сообщается на официальном сайте компании.

«Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и по Договору об основании Энергетического Сообщества», - указано в сообщении компании.

Отмечается, что данное решение было принято «за пределами полномочий Комиссии».

«Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок в Украину и другие восточноевропейские страны, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического Сообщества, поскольку усиливает доминирование Газпрома и связанных с ним компаний», - отмечает пресс-служба «Нафтогаза».

Аналогичную жалобу в декабре 2016 года подало правительство Польши. «По мнению Польши, такая ситуация угрожает безопасности поставок газа в ЕС, в частности в регионе Центральной Европы. Создает серьезные риски для безопасности поставок газа для Польши через зависимость от одного источника поставок из России», — заявила официальный представитель МИД республики Йоанна Вайда.
  • 0
Читайте также
26 янв 2017, 10:55    0 комментариев
Компьютерная сеть вооруженных сил Швеции подверглась кибератаке, что вынудило отключить IT-систему, используемую во время военных...
Комментарии