USD 91.3534    CNY 12.6478    EUR 99.1061    JPY 60.8941
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » "Роснефть" считает решение Европейского суда незаконным и политизированным

"Роснефть" считает решение Европейского суда незаконным и политизированным

28 мар 2017, 14:25    Freepress
0 комментариев    348 просмотров
"Роснефть" считает решение Европейского суда незаконным и политизированным

"Роснефть" разочарована решением Европейского суда юстиции общей юрисдикции, который признал санкции ЕС против российской компании обоснованными. Компания считает это решение незаконным, необоснованным и политизированным, говорится в сообщении "Роснефти".

"Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры. Суд признал законность санкций, несмотря на то, что Европейский союз в ходе процесса не смог представить оснований для их введения в отношении компании. "Роснефть" продолжает настаивать, что не совершала никаких противоправных действий ни в одной юрисдикции, где она ведет свою деятельность, включая Украину, не имеет отношения к кризису на Украине", - отмечается в заявлении. Санкции наносят серьезный ущерб международным акционерам компании, а также европейским партнерам, банкам и инвестиционным фондам, которые сотрудничали с "Роснефтью".

"Среди акционеров "Роснефти" - десятки тысяч частных лиц, в том числе иностранцев. Крупнейшим после российского государства акционером является концерн BP, которому принадлежит 19,75% акций компании. С конца прошлого года 19,5-процентным пакетом акций "Роснефти" владеет также международный консорциум, в который входят швейцарский нефтетрейдер Glencore и суверенный катарский фонд. Таким образом, практически половина акций компании находятся в распоряжении международных акционеров. И политически мотивированные санкции наносят им серьезный ущерб: мешают эффективной работе менеджмента, ограничивая доступ "Роснефти" к финансовым рынкам и создавая препятствия для реализации перспективных проектов", - сообщается в пресс-релизе.

Компания также отмечает, что санкции также наносят экономический ущерб европейским партнерам "Роснефти", производящим технологическое оборудование, европейским банкам и инвестиционным фондам, которые сотрудничали с "Роснефтью" по кредитным соглашениям и стремились инвестировать в развитие российской нефтяной промышленности.

Представитель "Роснефти" сообщил ТАСС, что санкции создают возможность для европейских контрагентов уклоняться от исполнения договоров. "Принцип обязательности исполнения договора "pacta sunt servanda" является незыблемым фундаментом деловых отношений в Европе и не должен нарушаться в связи с сиюминутной политической конъюнктурой. "Роснефть" соблюдает ключевые принципы рыночных отношений и исходит из того, что стороны обязаны выполнять заключенные контракты, которые не могут становиться предметом политического давления и шантажа. Санкции создают возможность для европейских контрагентов компании уклоняться от исполнения договоров", -подчеркнул собеседник агентства.
  • 0
Комментарии