USD 61.3747    CNY 90.4515    EUR 62.5056    JPY 46.1464
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » "Ледяной червь" Америки ударил по Северной Европе

"Ледяной червь" Америки ударил по Северной Европе

09 ноя 2016, 10:45    Freepress
0 комментариев    295 просмотров
"Ледяной червь" Америки ударил по Северной Европе

В Дании политики ломают голову над вопросом – как заставить США убрать ядерные отходы с Гренландии.

В 1960-е годы глубоко под материковым льдом на северо-востоке острова были вырыты километровые туннели для американской военной базы Camp Century. Там США собирались разместить ядерные ракеты, но в итоге отказались от проекта. Как пишет местное издание Jyllands-Posten, сейчас этот военный пережиток прошлого стал настоящей головной болью для политиков в Кристиансборге (резиденция датского парламента):
- Дело в том, что американцы, уходя, оставили после себя внизу, на базе, радиоактивные отходы и большие объемы опасного ядовитого вещества ПХБ. Тогда инженеры полагали, что отходы будут спрятаны подо льдами навечно, но изменения климата привели к тому, что лед в этом районе начал таять.
И если верить докладу, подготовленному американскими учеными, в частности Уильямом Клоганом, в перспективе может возникнуть риск утечки отходов, отмечает издание. На эту проблему уже обратили внимание как министр иностранных дел Кристиан Йенсен (партия Venstre), так и его однопартиец, министр природы, окружающей среды и продовольствия Эсбен Лунде Ларсен.

- Мы хотим лучше подготовиться, прежде чем будем связываться с США по этому поводу, чтобы диалог по этому вопросу был более успешным, — заявил Кристиан Йенсен и добавил, — Если мы просто отправимся в Вашингтон и спросим: «А вам не кажется, что за это должны отвечать вы?», то я уже сейчас могу сказать вам, какой ответ получу.

Помимо этого министры собираются выяснить, о каких объемах загрязняющих среду отходов может идти речь, ведь пока их опасения основываются только на данных, приведенных в американском докладе.

«СП» уже сообщала о том, что в августе в северной части Гренландии после таяния ледника обнаружилась секретная военная база США времен «холодной войны» под кодовым названием Project Iceworm.
  • 0
Читайте также
15 май 2018, 19:58    0 комментариев
Автора фильма о существовании допинговой системы в России Хайо Зеппельта пустили в Россию для освещения чемпионата мира...
Комментарии