USD 89.0658    CNY 12.1629    EUR 95.1514    JPY 56.6468
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Американские силовики стараются помешать наблюдателям от России

Американские силовики стараются помешать наблюдателям от России

08 ноя 2016, 10:37    Freepress
0 комментариев    431 просмотр
Американские силовики стараются помешать наблюдателям от России

«Случай, о котором упомянула официальный представитель МИДа, не единственный в этом ряду. Есть и другие примеры попыток запугивания наших дипломатов, которые в полном соответствии с положениями Венской конвенции выполняют функции дипломатических агентов и стараются лучше ознакомиться с внутриполитическими условиями пребывания», – сказал Рябков РИА «Новости».

Напомним, по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, в последние дни сотрудники ФБР оказывали прямое давление на российских дипломатов, требуя «не интересоваться» и даже не думать о выборах президента США.
Рябков отметил, что в Хьюстоне помимо описанного эпизода произошел еще один похожий случай, который свидетельствует о том, что «представители соответствующих силовых структур администрации США не гнушаются никакими приемами для того, чтобы отсечь российских представителей от возможности осуществить оценку условий проведения предстоящих выборов».

«Мы свои выводы из этого сделали и несколько дней назад предупредили официальным путем посольство США в Москве о том, что американской стороне не следует рассчитывать на возможность присутствия дипломатов представительств США – посольства и генеральных консульств, аккредитованных в России, – на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в России», – подчеркнул Рябков.

На уточняющий вопрос, какого рода предупреждение было передано американской стороне, Рябков отметил, что оно «было официально передано в виде документа, в виде дипломатической ноты».
«На предстоящих выборах в России независимо от их уровня и характера мы не ожидаем появления представителей дипломатических структур загранучреждений США в России. Мы считаем, что их нахождение в любом качестве на участках в России, если только это не будет связано с участием в тех или иных согласованных международных миссиях наблюдения, – такое участие будет нежелательным», – пояснил высокопоставленный дипломат.

По словам Рябкова, «здесь работает именно принцип взаимности, без которого невозможны никакие нормальные дипломатические отношения».

«Нас не устраивают попытки поставить российских представителей в ситуацию оправдывающихся, это абсолютно неприемлемая практика. Вопрос о том, что мы хотим узнать на избирательных участках, американским представителям следует адресовать самим себе», – указал он.

«Нас тоже очень интересует, что они пытаются узнать на наших избирательных участках из года в год на протяжении десятилетий. Мы сделали свои выводы и считаем эту часть нашей достаточно сложной истории отношений с США последнего времени закрытой, возвращаться к этому больше не будем, но заметку на полях, что называется, на будущее сделали», – сказал замглавы МИД России.
Ранее газета «Известия» со ссылкой на ЦИК России сообщила о том, что власти США отказали российским дипломатам в возможности наблюдать за президентскими выборами на избирательных участках 8 ноября. Отклонен запрос россиян на пребывание на избирательных участках сразу в трех штатах – Оклахоме, Луизиане и Техасе.

Позже уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов подтвердил информацию об этом, отметив, что отказ был достаточно грубым.

Всеобщие выборы президента США открылись во вторник голосованием в небольшом городке Диксвилл-Нотч на севере штата Нью-Гэмпшир. По традиции, зародившейся в 1960 году, в этом населенном пункте голосование стартует в полночь по местному времени (08.00 мск), то есть за несколько часов до начала работы участков в других частях страны, и заканчивается через минуту.

По данным телеканала USA Today, большинство голосов жители Диксвилл-Нотча отдали кандидату в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.
  • 0
Читайте также
09 янв 2017, 23:03    0 комментариев
Компания Volkswagen представила прототип электрического минивэна I.D. Buzz, оснащенного системой полного привода. Первый...
Комментарии