USD 66.2497    CNY 96.8563    EUR 78.0753    JPY 58.7659
Москва oC
Последние новости
22 сен 2018, 13:19
Уже в следующем году инженеры компании Aston Martin представят третий гиперкар...
Поиск
» » В Китае предложили выкачивать воду из Байкала

В Китае предложили выкачивать воду из Байкала

09 мар 2017, 15:15    Freepress
0 комментариев    109 просмотров
В Китае предложили выкачивать воду из Байкала

Ученые из Института планирования и дизайна городов и сельской местности (Urban and Rural Planning and Design Institute) в Китае предложили построить водопровод от озера Байкал до города Ланьчжоу. Проект предназначен для борьбы с засухой и нехваткой питьевой воды в провинции Ганьсу. Об этом сообщает издание Gizmodo.

По мнению специалистов, дефицит воды тормозит экономическое развитие региона, где в прошлом году выпало не более 380 миллиметров осадков. Строительство трубопровода длиной 1720 километров, через который в Ланьчжоу будет поступать вода из Байкала, позволит улучшить экологическую обстановку на северо-западе Китая. Труба протянется через горный проход Хэси между Тибетским нагорьем и пустыней Гоби.

Проект китайских ученых был раскритикован российскими специалистами. По словам гидролога Виктора Данилова-Данильяна, транспортировка пресной воды из Байкала в Китай будет очень дорогой и экономически нецелесообразной. В то же время геолог Степан Шварцев из Томского политехнического университета считает, что Россия обладает достаточными запасами воды, чтобы продавать их как ценный ресурс.

Байкал — озеро, располагающееся в Восточной Сибири и являющееся крупнейшим природным резервуаром пресной воды. В водоеме обитают более тысячи видов животных, многие из которых являются уникальными.

В Китае живут 20 процентов всего населения Земли, однако на его территории доля пресной воды от мировых запасов составляет только семь процентов. Согласно оценкам специалистов, многие города на севере страны лишатся воды уже к 2020 году.
  • 0
Читайте также
20 дек 2016, 06:13    0 комментариев
Спрогнозировать цены на бензин в 2017 году сложно, но они должны быть выше инфляции, заявил в понедельник глава Минэнерго России...
Комментарии