USD 76.2711    CNY 11.2348    EUR 89.4813    JPY 72.8995
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » НАТО готовится к блицкригу в Европе

НАТО готовится к блицкригу в Европе

07 ноя 2016, 16:34    Freepress
0 комментариев    263 просмотра
НАТО готовится к блицкригу в Европе
НАТО повысит боеготовность войск второго эшелона, на фоне растущей напряженности в отношениях с Москвой. Об этом в понедельник, 7 ноября, сообщила The Times со ссылкой на генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. По его словам, НАТО намеревается подготовить «значительные наземные силы, способные сдерживать агрессию России».

Как отмечает британское издание, Столтенберг не назвал точных цифр. Однако сэр Адам Томсон, уходящий постпред Великобритании в НАТО, сказал, что ставится задача ускорить время реагирования 300 тысяч военнослужащих до примерно двух месяцев. В настоящее время развертывание такого количества военнослужащих может занимать до 180 дней.

Войска будут выступать в качестве второго эшелона по отношению к силам быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в боевые порядки в течение нескольких дней. Томпсон отметил, что все союзники НАТО согласились на введение этой меры. Однако, по его мнению, не все страны, входящие в альянс, понимают, «насколько сложно и дорого это сделать».

Столтенберг оправдывает ускоренное развертывание основных сил НАТО – часть концепции, одобренной в феврале 2016 года, – тем, что «Россия на протяжении многих лет наращивает свою военную мощь». По словам генсека, это следствие развития военного потенциала РФ, и увеличения ее расходов на оборону.

«Мы отвечаем на это самым значительным усилением нашей коллективной обороны с момента окончания холодной войны», – заявил британскому изданию Столтенберг. При этом он подчеркнул, что России и НАТО важно продолжить сотрудничество.

Напомним: в конце октября Столтенберг в интервью Би-би-си заявил, что Россия не является угрозой для альянса, и что с Москвой нужно выстраивать конструктивные отношения. По мнению генсека, перспективное будущее перечеркивает Кремль, который своей «ядерной риторикой» запугивает европейские страны. В связи с этим НАТО вынуждено разместить вдоль российской границы четыре тысячи своих солдат.
  • 0
Комментарии