USD 77.1657    CNY 11.7647    EUR 91.7809    JPY 70.4324
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » СМИ: "Транснефть" может отложить запуск двух новых крупных нефтепроводов

СМИ: "Транснефть" может отложить запуск двух новых крупных нефтепроводов

07 ноя 2016, 13:49    Freepress
0 комментариев    257 просмотров
СМИ: "Транснефть" может отложить запуск двух новых крупных нефтепроводов

"Транснефть" может отложить запуск двух новых крупных нефтепроводов — Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник.

Заполярье-Пурпе, куда пойдет нефть с Пякяхинского месторождения "Лукойла" и Мессояхинского месторождения (СП "Роснефти" и "Газпром нефти"), планировалось запустить в ноябре. Запуск нефтепровода Куюмба-Тайшет, который позволит подключить к ВСТО Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения "Роснефти", ожидался в декабре 2016 года. Сейчас техническое наполнение нефтью обоих нефтепроводов завершено, но до сих пор не согласованы тарифы на прокачку сырья, отмечает издание.

По данным газеты, на прошлой неделе "Транснефть" отозвала свою заявку в ФАС на утверждение тарифа по Куюмба-Тайшет. Компания предлагала установить его на уровне 513 рублей за тонну, регулятор этот тариф еще не утвердил. Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин подтвердил изданию, что "Транснефть" отозвала заявку.

Согласно законодательству, "Транснефть" могла бы даже использовать неутвержденный тариф на временной основе (с последующим возможным пересчетом платы за транспортировку после утверждения тарифа), однако теперь, отозвав свою заявку, компания не имеет правовых оснований для установления платы за прокачку. Таким образом, начало прокачки по нефтепроводу Куюмба-Тайшет теперь под вопросом, отмечает издание.

Споры о тарифах, напоминает источник издания в отрасли, вызваны тем, что при строительстве нефтепроводов планировались куда более существенные объемы прокачки, но затем нефтекомпании сократили планы добычи, и теперь для сохранения рентабельности трубопроводных проектов тариф должен быть значительно выше.

Сейчас, по расчетам "Транснефти", чтобы Заполярье-Пурпе работал без убытков, тариф должен быть 692 рубля за тонну. Нефтекомпании возражают против такого роста тарифа, предлагая вместо этого распределить нагрузку на всех пользователей системы нефтепроводов. Против такого решения выступила ФАС, которая рассчитала тариф для Заполярье-Пурпе на уровне 399 рублей за тонну, напоминает газета. Однако собеседники издания в регуляторе и правительстве сходятся во мнении, что спор по этому тарифу между "Транснефтью" и нефтекомпаниями далек от завершения.
  • 0
Комментарии